| RSS

НБУ повысил лимит официальной покупки наличного доллара до 230 долл.

3 Март, 2016 | Нет комментариев | Размещено в банк, валюта, финансы

Нацбанк Украины удвоил допустимую норму ежедневной покупки валюты для физических лиц до 6000 гривен (около 230 долл.) и разрешил снимать с валютных депозитов до 50000 гривен (около 1865 долл.) в сутки, оставив прочие масштабные ограничения на валютном рынке без изменений на очередные три месяца.

Новые нормативы вводятся с 5 марта, сообщила в четверг на пресс-конференции глава Нацбанка Валерия Гонтарева.
«Мы смягчаем валютное регулирование, так как у нас появились соответствующие условия, стабильная ситуация в банковском секторе», — сказала Гонтарева, месяц назад обещавшая снять ограничения в конце года, если МВФ возобновит кредитование Украины и все прогнозы сбудутся.
Ограничения были введены 1,5 года назад в ответ на обвал гривны на фоне войны на востоке страны и аннексии Крыма Россией. Тогда центральный банк установил лимит дневной покупки наличной валюты и снятия валюты с депозитов, повысил до 75% с 50% обязательную продажу на рынке поступлений иностранной валюты, основную часть которых составляет выручка экспортеров, запретил покупать валюту для выплаты дивидендов иностранным инвесторам, выдавать гривневые кредиты для покупки иностранной валюты, досрочно погашать валютные займы, ужесточил проверку импортных контрактов, потребовав дополнительные документы.
В сентябре 2015 года НБУ увеличил лимит снятия средств с валютных депозитов до 20000 с 15000 гривен.

В январе 2016 года население приобрело в украинких банках 39,5 млн. долл., что на 64% меньше, чем в январе 2015 года. Основной объем операций покупки наличной валюты переместился на черный рынок, где отсутствует 2% сбор в пенсионный фонд, который взымается с каждой операции покупки наличной валюты с января 2015 года.

Join the Forum discussion on this post

Новости по теме

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 750 просмотров, 1 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <