| RSS

Как «Витину тысячу» платят в бывших республиках СССР

Казахстан рассчитался облигациями, Литва – заводами, а в Молдове просят вкладчиков подождать 20 лет

На волне общенационального ажиотажа вокруг «Социальных инициатив» Виктора Януковича, «Комментарии» решили, что не лишним будет посмотреть на соседей по «Советскому прошлому» и выяснить – как же в бывших союзных республиках осуществляются компенсации по вкладам в Сбербанке СССР.

Россия – схема «два к одному»

Москва признала долг перед россиянами по «дореформенным вкладам», – именно так в России называются накопления населения в Сбербанке СССР, – в 1995 году. По оценкам российского Минфина, объем страховых и банковских сбережений составляет около 345 млрд. советских рублей, из которых порядка 315 млрд. «деревянных» было сосредоточено в сберкассах Союза. Выплаты вкладчикам начались в 1996 году и проходили по формуле «один российский рубль за один советский рубль». В 2009 году правительство Владимира Путина приняло решение удвоить выплаты – «два российских рубля за один советский рубль». Ожидается, что выплаты будут закончены к 2013 году. К слову, общая сумма по потерянным «советским вкладам» оценивается экспертами в 22 трлн. рублей ($750 млрд.).

Беларусь – население просят подождать

В Беларуси утерянные вклады пытались возвращать еще в 1998-1999 годах. Но начав с обменного курса в $500 за 10 тыс. советских рублей программа закончилась на курсе $22 за те же 10 тыс. рублей. После такого «перерасчета» обязательств перед гражданами, последние просто перестали обращаться за компенсацией. Вопрос вновь был поднят уже перед минувшими президентскими выборами 2010 года. Тогда беларуский Центробанк оценил затраты по выплатам приблизительно в $2 млрд. И действующий на то время глава Нацбанка республики Петр Прокопович пообещал беларусам все вернуть «с учетом инфляции и всех процентов за прошедшие годы». Правда, в 2011-м Минску уже было не до компенсаций – республика захлебнулась в валютном кризисе. Уже в конце прошлого месяца новый глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова заявила, что власти страны все-таки не отказываются компенсировать потерянные вклады в Сбербанке СССР, вот только точно не в 2012-м. «В той ситуации, которая сложилась в экономике в прошлом году, и в той, которая прогнозируется в нынешнем, нет возможности пойти на подобные меры. Но вопрос с повестки дня не снят. Будем надеяться, что сможем к нему вернуться», – отметила она.

Литва – ради компенсаций рассталась с госимуществом

Литва на сегодня – одна из двух бывших республик Советского Союза, которая компенсировала своим гражданам вклады. Правда, выплаты проходили по схеме «один лит за один советский рубль», но при сумме не более 6 тыс. советских рублей. Чтобы рассчитаться таким образом с населением, правительству страны пришлось потратить на эти компенсации 80% всех поступлений от приватизации.

Эстония и Латвия – возвращать должна Москва

Несмотря на то, что Литва все-таки вернула своим гражданам вклады в Сбербанке СССР, экс-спикер парламента этой страны Витаутас Ландсбергис уже после начала кризиса заговорил о том, что Россия, как правопреемник Советской Империи, должна компенсировать Литве все затраты. И даже пригрозил привлечь к этому делу структуры ЕС. А пример такого заявления подали соседи. Латвия и Эстония именно так и поступили.

Казахстан – выплаты гособлигациями

Вторым государством, которое фактически рассчиталось с гражданами по потерянным вкладам, оказался Казахстан. В этой стране в 2002 году населению решили раздать государственные компенсационные облигации, которые гарантировали держателю за 15 тыс. советских рублей сумму в национальной валюте, – тенге, – эквивалентную $100. Погашение предусматривалось в течение трех лет. Было подсчитано, что для выплат 7-ми млн. казахам из бюджета понадобится $90 млн.

Азербайджан – вклады компенсируют даже мертвым

Указ о возврате азербайджанским гражданам вкладов в Сбербанке СССР президентом этого государства Ильхамом Алиевым был подписан буквально 14 марта 2012-го. Согласно указу, правопреемник советского Сбербанка, – Кapital Bank, – начнет выплаты одновременно с украинским Ощадбанком – 1 июня этого года. А завершиться программа должна 31 декабря 2013-го. В зависимости от размера вклада будет выплачено по $0,13-1,1 за один советский рубль. Всего же для возврата вкладов 2,4 млн. человек потребуется порядка 1 млрд. манатов ($1,3 млрд.). При этом правительство Азербайджана заявило, что компенсации будут выплачены даже наследникам ушедших из жизни вкладчиков при условии предоставления сберкнижки, удостоверения личности получателя и документа, доказывающего наследство. Компенсацию пообещали и гражданам страны армянской национальности. Однако местные политики тут же заявили, что большинство армян сняли свои вклады и покинули Азербайджан еще до карабахского конфликта.

Армения – максимум $200 за тысячу «деревянных»

Рассчитаться с вкладчиками Сбербанка СССР в Армении обещают к 2015 году. Ставки в этой стране – от $200 до $20 за одну тысячу советских рублей в зависимости от размера вклада. По данным правительства Армении, ежемесячно компенсацию получают 1000-1100 человек.

Молдова и Кыргызстан – не ранее чем через 20 лет

В указанных выше республиках также стараются постепенно выплачивать компенсации по советским вкладам, однако плачевные состояния государственных бюджетов заставляет местных чиновников говорить о граничных сроках по выплатам в 15-20 лет.

Андрей Сантарович

По материалам Комментарии

Оставить комментарий 1531 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<