| RSS

Банки сначала должны направлять получаемое рефинансирование на расчет с украинскими вкладчиками, а не с иностранными инвесторами — замглавы НБУ Савченко

Заместитель главы Национального банка Александр Савченко считает, что украинские банки должны в первую очередь направлять получаемое рефинансирование на выплату депозитов украинским физическим и юридическим лицам, а затем расчитываться с иностранными инвесторами. Об этом сообщает Banknews со ссылкой на интервью Савченко «Зеркалу Недели». 

«Моя позиция в этом вопросе такая: если это депозит резидента — его нужно гасить, но если рефинансирование в основном идет под погашение большой внешней задолженности — здесь нужен контроль и анализ целесообразности погашения такой задолженности вообще», — отметил он.

Савченко подчеркнул, что средства рефинансирования не должны направляться на покупку инвалюты с целью погашения внешних займов, а также на покупку инвалюты в спекулятивных целях.

«Мы не должны за счет наших государственных денег помогать иностранным спекулянтам, пусть и в хорошем смысле этого слова. Конечно, если банк здоровый, ему помогают собственники, с иностранными инвесторами рассчитываться нужно, а если потенциальный банкрот — то нет», — сказал замглавы НБУ.

Ранее Banknews сообщал о том, что банк “Финансы и Кредит” намерен реструктуризировать синдицированный кредит на 70 млн. долларов, привлеченный в марте 2008 года на 1 год (до марта 2009).

“Финансы и Кредит” предлагает организаторам данного синдицированного кредита рассмотреть возможность реструктуризации задолженности и изменения графика погашения.

На 19 марта “Финансы и Кредит” погасил проценты по данному синдицированному кредиту и лишь частично — тело кредита.

(c) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 2213 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<