| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Владелец банка «Форум» уходит с российского рынка

24 Январь, 2012 | Нет комментариев | Размещено в банк, Германия, Россия

Commerzbank, которому в Украине принадлежит банк «Форум», решил полностью уйти с российского рынка, продав свою долю в Промсвязьбанке. Вырученные от продажи акций средства пойдут на докапитализацию Commerzbank.
Второй по размеру активов банк Германии — Commerzbank — к июню 2012 года выйдет из акционерного капитала Промсвязьбанка, входящего в тридцатку крупнейших в России. Как передает Associated Press, продажа доли в российском банке станет одним из способов для пополнения капитала Commerzbank.

На прошлой неделе Commerzbank заявил, что не будет привлекать государственные средства для своей докапитализации, о чем анонсировалось ранее.

Инвестиция пятилетней давности

Помимо реализации акций Промсвязьбанка, Commerzbank уже получил 1,2 миллиарда евро за счет удержания чистой прибыли по итогам четвертого квартала 2011 года и еще 1,6 миллиарда евро — от сокращения вложений в рискованные активы.

Commerzbank купил акции Промсвязьбанка в 2006 году через свою дочернюю структуру. Сейчас немецкой организации принадлежит 14,4 процента акций. 23 января газета «Коммерсантъ» указала, что Commerzbank давно приостановил свою активность на российском рынке: в частности, в конце прошлого года банк отказался участвовать в выпуске акций Промсвязьбанка на четыре миллиарда рублей.

Долю Commerzbank в Промсвязьбанке выкупят основные акционеры российской организации — братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, передает «Прайм» со ссылкой на неназванный источник. Условия возможной сделки сейчас обсуждаются сторонами.

Массовый уход

Commerzbank стал одной из жертв экономического кризиса 2008 года и обратился за господдержкой. В результате банк получил от властей более 18 миллиардов евро, 14 миллиардов из которых возвратил государству летом 2011 года. В середине декабря организация вновь обратилась за поддержкой к властям.

Иностранные банки начали активно покидать российский рынок после кризиса — в 2009-2010 годах. О своих планах уйти из России заявили британские International Personal Finance, Barclays и HSBC, испанский Santander и голландский Rabobank.

Напомним также, что в начале ноября 2011 года Commerzbank официально заявил, что может может продать банк «Форум». Причина — немецкому банку нужен дополнительный капитал для покрытия убытков.

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 1762 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<