| RSS

Банкиры: официальный курс гривни должен быть на уровне 6 грн/$1, а наличный — надо отпустить

22 Ноябрь, 2008 | Нет комментариев | Размещено в банк, гривна, доллар, НБУ, Украина

Украинские банкиры считают целесообразным удерживать официальный курс гривни на уровне 6 грн/$1 и снять ограничения на рынке наличной валюты. Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» один из участников совещания в Нацбанке с участием президента Украины, которое состоялось в пятницу, такое предложение высказали присутствовавшие на нем банкиры.

«Банкиры предложили удерживать официальный курс на уровне 6 грн/$1 и отпустить наличный курс», — сказал собеседник агентства.

В ходе совещания также обсуждалась необходимость создания комиссии из представителей министерств внутренних дел и юстиции для взыскания проблемной задолженности и формирования баз данных клиентов с негативной кредитной историей.

Как сообщалось, Нацбанк с 5 ноября 2008 года потребовал от коммерческих банков держать курс продажи наличной валюты на уровне, не превышающем официальный. При этом он уменьшил отклонение курса покупки от курса продажи с 5% до 3%. Позднее НБУ смягчил требования к коммерческим банкам на рынке наличной валюты и разрешил им с 8 ноября продавать ее по курсу, который не будет превышать официальный на 1,5%.

НБУ в сентябре-октябре несколько раз отказывался от поддержки курса гривни на межбанковском рынке, обвиняя в его раскачке спекулянтов, что в результате привело гривню к рекордной в ее истории девальвации до уровня 7 грн/$1 как на межбанковском, так и на наличном рынке.

Затем Нацбанк массовыми интервенциями возвратил курс на межбанке к уровню 5,8 грн/$1 и удерживал его на нем несколько недель, незначительно меняя официальный курс гривни. В октябре Нацбанк продал на валютном рынке на $4,115 млрд больше, чем купил. Общий объем операций на межбанке в октябре по сравнению с сентябрем вырос на 10,3% — до $20,993 млрд. В ноябре девальвационное давление на гривню усиливалось: в четверг, 20 ноября, курс гривни на межбанковском валютном рынке снизился до 6,3500 грн/$1 в связи с тем, что НБУ не вышел на рынок.

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 4228 просмотров, 2 - сегодня |

Оставить комментарий





<