| RSS

Пенсионный фонд внес изменения в формы отчетности по ЕСВ, порядок ее составления и представления

Постановление ПФУ от 23.06.2011 г. № 18-1 «Об утверждении Изменений в Порядок формирования и представления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», сообщает BankNews.

ПФУ постановлением от 23.06.2011 г. № 18-1 (Постановление № 18-1) внес изменения в Порядок формирования и представления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением правления ПФУ от 08.10.2010 г. № 22-2 (Порядок № 22-2).
Изменения существенные. Многие отчетные формы (таблицы) изложены в новой редакции, в том числе таблицы Звіту про суми нарахованої заробітної плати (доходу, грошового забезпечення, допомоги, компенсації) застрахованих осіб та суми нарахованого єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування до органів Пенсійного фонду України (Отчет по ЕСВ, приложение 4 к Порядку № 22-2). Внесены изменения как в сам Порядок № 22-2, так и в приложения к нему. Рассмотрим эти новшества более подробно.
1. В новой редакции изложен Титульный лист Отчета по ЕСВ.
Основные изменения сводятся к следующему:
форма Отчета по ЕСВ получила собственный индекс – Форма № Д4;
в название Отчета по ЕСВ (Титульного листа) вынесено слово «Звітність»;
существенно изменилась шапка Титульного листа (в заголовок добавлена информация о том, кто, когда и куда представляет Отчет по ЕСВ и др.).
2. В новой редакции изложена Таблица 1 «Нарахування єдиного внеску» Отчета по ЕСВ.
Изменения формы незначительны и носят уточняющий характер (например, в строке 7.1.2 таблицы исправлен размер ставки ЕСВ для бюджетных учреждений в части начислений с «36,6%» на «36,3%»).
3. В новой редакции изложена Таблица 5 «Трудові відносини застрахованих осіб» Отчета по ЕСВ.
Основные изменения сводятся к следующему:
изменилось название таблицы (старое название – «Трудові відносини застрахованих осіб», новое – «Відомості про трудові відносини осіб»);
показатель 4 таблицы дополнен новым значением/полем – «додаткова». Поэтому теперь эта таблица по своему типу (статусу) может быть не только начальной и отменяющей, но и дополнительной;
таблица дополнена новыми графами – 7 «Категорія застрахованої особи*» (перечень категорий застрахованных лиц приведен в сноске к этой графе) и 11 «Підстави припинення трудових відносин».
Изменения относительно порядка составления и представления рассматриваемой таблицы внесены и в Порядок № 22-2 (см. ниже). 4. В новой редакции изложена Таблица 6 «Відомості про нарахування заробітної плати (доходу) застрахованим особам» Отчета по ЕСВ.
Основные изменения сводятся к следующему:
таблица дополнена новыми графами – 13 «Кількість календарних днів тимчасової непрацездатності» и 14 «Кількість календарних днів без збереження заробітної плати»;
перечень кодов типов начислений дополнен новыми кодами – «6», «7», «8» и «9» (см. сноску к графе 10 «Тип нарахувань»). Эти коды используются при отражении сумм заработной платы, начисленной в предыдущих отчетных периодах, и корректировке начисленных страховых взносов в Пенсионный фонд за период до 1 января 2011 года.
Изменения относительно порядка составления и представления рассматриваемой таблицы внесены и в Порядок № 22-2 (см. ниже). 5. В новой редакции изложена Таблица 7 «Наявність підстав для обліку стажу окремим категоріям осіб відповідно до законодавства» Отчета по ЕСВ1.
Основные изменения сводятся к следующему:
из таблицы удалены графы 12 «Варіант необхідної одиниці виміру та фактична тривалість спецстажу за кодом підстави» и 15 «Кількість нормо-змін»;
графа 16 «Норма тривалості роботи для її зарахування за повний місяць спецстажу» заменена графой 14 «Норма тривалості роботи для Ії зарахування за повний місяць спецстажу (дні або години/хвилини)».
Следует учесть, что большинство предприятий составляют и представляют в орган Пенсионного фонда Титульный лист и таблицы 1, 5, 6, 7 Отчета по ЕСВ.
6. В новой редакции изложено приложение 6 «Звіт про суми єдиного внеску, передбачені договором про добровільну участь у системі загальнообов’язкового державного соціального страхування, які підлягають сплаті, та суми доплати до органів Пенсійного фонду України»2 к Порядку № 22-2.
Главное новшество заключается в том, что теперь рассматриваемое приложение (Отчет) состоит из трех отдельных таблиц и титульного листа (раньше была всего одна таблица и титульный лист). Отдельная таблица предусмотрена для отражения сведений о добровольных взносах (взносах лиц, добровольно зарегистрированных в системе социального страхования), отдельная – о самостоятельной доплате застрахованным лицом до минимального страхового взноса3 и отдельная – о такой доплате согласно уведомлению-расчету.
Требования относительно представления рассматриваемой формы отчетности внесены в раздел IV Порядка № 22-2.
7. Введена новая форма отчетности «Звіт про настання нещасного випадку на виробництві або професійного захворювання» (форма № Д7, приложение 7 к Порядку № 22-2).
Относительно новой формы обращаем внимание на следующие основные моменты:
Отчет подают страхователи в течение двух рабочих дней после наступления страхового случая;
Отчет состоит из двух частей – Титульного листа (в нем указываются общие данные о страхователе) и Таблицы «Відомості про застраховану особу, з якою стався нещасний випадок на виробництві чи професійне захворювання» (в ней указываются подробные сведения о расчетном периоде и сумме заработной платы, необходимые для расчета пособия, а также другие сведения).
Требования относительно представления рассматриваемой формы отчетности внесены в разделы III и IV Порядка № 22-2.
8. Внесены изменения в Порядок № 22-2.
Основные изменения сводятся к следующему:
кроме уже имеющихся оснований для представления в орган Пенсионного фонда Таблицы 5 добавлены еще два. Это предоставление застрахованному лицу отпуска по уходу за ребенком до достижения им шести лет (после истечения отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста) и предоставление отпуска по беременности и родам (п.4.8 раздела IV Порядка № 22-2 дополнен новыми абзацами);
графу 10 «Тип нарахувань» Таблицы 6 необходимо заполнять еще в четырех случаях (наряду с уже имеющимися пятью). Эти четыре случая соответствуют кодам «6», «7», «8» и «9», которые связаны с отражением сумм заработной платы, начисленной в предыдущих отчетных периодах, и корректировкой начисленных страховых взносов в Пенсионный фонд за период до 1 января 2011 года. Такая корректировка может проводиться страхователем самостоятельно или по результатам проведения соответствующей проверки органами Пенсионного фонда (п.4.9 раздела IV Порядка № 22-2 дополнен новыми абзацами);
если в Таблице 5 страхователь не указал застрахованное лицо, с которым был заключен или расторгнут трудовой договор за предыдущий период, он подает вместе с Отчетом по ЕСВ за текущий отчетный период отчет за предыдущий период. Этот отчет содержит Титульный лист и Таблицу 5 с указанием типа (статуса) – «додаткова». Раньше в этом случае указывался статус «початкова» (внесены изменения в п.5.6 раздела V Порядка № 22-2);
по тексту Порядка № 22-2 аббревиатура «СПД» (субъект предпринимательской деятельности) заменена словом «предприниматель» в соответствующих падежах;
по тексту Порядка № 22-2 и приложениях к нему фраза «свидетельство о государственной регистрации его как предпринимателя» в соответствующих падежах заменена фразой «выписка из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» в соответствующих падежах. Это новшество связано с приведением Порядка № 22-2 в соответствие Закону Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и обусловлено тем, что упомянутое свидетельство не содержит в себе видов деятельности.
9. Кроме того, изложены в новой редакции следующие приложения к Порядку № 22-2:
1 «Справочник категорий страхователей, которые уплачивают единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование» (изменения Справочника незначительны и носят уточняющий характер);
2 «Таблица соответствия кодов категорий застрахованного лица и кодов базы начисления и размеров ставок единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (Таблица дополнена новыми кодами категорий застрахованных лиц – 32-35);
5 «Звіт про суми нарахованого доходу застрахованих осіб та суми нарахованого єдиного внеску» (Отчет составляют и представлют частные предприниматели и лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно за себя).
Постановление № 18-1 вступило в силу с 1 августа 2011 года (п.4 Постановления № 18-1).
По мнению аудиторовкомпани Paudis отчетность по новым (обновленным) формам следует составлять и представлять, начиная с отчетности за август 2011 года. Сказанное не касается формы отчетности, приведенной в приложении 7 к Порядку № 22-2 (форма Д7). Ее следует составлять и представлять, начиная со дня вступления в силу Постановления № 18-1 (в течение двух рабочих дней после наступления страхового случая).

Новые бланки отчетности в пенсионный фонд можно скачать здесь.

Новости по теме

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 22424 просмотров, 1 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <