| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Standard&Poor’s понизило рейтинг банка «Надра» с СС до SD в связи с пропущенными выплатами по обязательствам и резким ухудшением ликвидности

Рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило долгосрочный рейтинг банка «Надра» с уровня СС до уровня SD в связи с пропущенными выплатами по обязательствам и резким ухудшением ликвидности. Об этом сообщает Banknews со ссылкой на информацию Standard&Poor’s. 

«Рейтинговая служба Standard&Poor’s понизила долгосрочный кредитный рейтинг украинского банка «Надра» с «СС» до «SD», что указывает на выборочный дефолт, и вывела все рейтинги из списка CreditWatch с негативным прогнозом, куда они были помещены 13 февраля 2009 года», — отмечает Standard&Poor’s.

В соответствии с определением Standard&Poor’s выборочный дефолт означает, что заемщик не выполняет обязательства выборочно по какому-либо долговому обязательству при продолжении своевременных и полных выплат по другим долговым обязательствам. «Мы знаем, что Надра Банк пропустил ряд платежей по депозитам и кредитным письмам. Сильное негативное влияние на ликвидность Надра Банка оказали очень сложные рыночные условия в Украине, а также продолжающаяся политическая критика банка.

Мы полагаем, что текущая ликвидность банка резко ухудшается», — подчеркивает Standard&Poor’s.

Кредитные линии Надра Банка составляют менее 150 млн. гривен, что значительно меньше объема обязательств перед иностранными контрагентами со сроками погашения, наступающими в 2009 году, объемом 261 млн. долларов. Вместе с тем продолжается отток вкладов клиентов Надра Банка — как физических, так и юридических лиц. Мы понимаем, что Надра Банк до сих пор не получил финансирование по кредитной линии объемом 3 млрд гривен, которую должен был предоставить Национальный банк Украины (НБУ). Мы знаем также, что соглашение было подписано 20 января 2009 года, но его реализация отложена вследствие разногласий, которые должны быть разрешены в судебном порядке.

С совокупными активами в 31,5 млрд. гривен, по состоянию на 1 декабря 2008 года Надра Банк входил в число 10 крупнейших банков Украины, его доля на банковском рынке страны составляла 4%.

«Мы считаем, что незавершившееся слияние с GroupDF, принадлежащей украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, — достаточно неопределенно в нынешних рыночных условиях. Качество активов Надра Банка быстро ухудшается, доля проблемных ссуд оценивается банком на уровне 15-20%, во многом вследствие ухудшения ипотечного портфеля. В 2009 году мы ожидаем дальнейшего ухудшения качества активов, учитывая ухудшение макроэкономических перспектив. Ситуация может быть усугублена дальнейшей девальвацией гривны. Кредиты, номинированные в иностранной валюте, в настоящее время составляют 60% от общего кредитного портфеля Надра Банка. Поскольку многие физические лица и предприятия малого и среднего бизнеса не имеют доходов в иностранной валюте, резкая девальвация гривны и рост безработицы могут ухудшить возможности многих заемщиков погашать кредиты», — сообщает Standard&Poor’s.

Агентство может пересмотреть рейтинги Надра Банка, если он сумеет возобновить и поддерживать свою способность своевременно и полностью осуществлять необходимые выплаты по своим обязательствам.

Standard&Poor’s.планирует внимательно следить за ситуацией в банке, уделяя особое внимание его ликвидности.

(c) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 2749 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “Standard&Poor’s понизило рейтинг банка «Надра» с СС до SD в связи с пропущенными выплатами по обязательствам и резким ухудшением ликвидности”

  1. admin:

    Надрабанк давно банкрот.

Оставить комментарий





<