| RSS

Парламент отменил ежемесячное декларирование доходов физических лиц, очередь за Президентом — BankNews

Верховная Рада поддержала инициативу отмены ежемесячного декларирования доходов физических лиц и возврата к ежеквартальному декларированию таких доходов, а также отмены необходимости подачи нулевых деклараций по налогу с доходов физических лиц, сообщает BankNews со ссылкой на сообщение пресс-службы украинского парламента.  

По данным «Интерфакс-Украина» за соответствующий законопроект «О внесении изменения в подпункт 215.3.4 пункта 215.3 статьи 215 Налогового кодекса Украины (относительно нефтепродуктов)» №8355 с учетом предложений комитета Верховной Рады по вопросам финансовой, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики относительно отмены вышеупомянутых налоговых деклараций по налогу с доходов физических лиц проголосовали в четверг 285 народных депутатов.

«Комитет рассмотрел этот проект закона и, фактически, был вынужден его переделать и внести новую редакцию этого проекта в авторстве комитета (…)», — сказал глава профильного комитета парламента Виталий Хомутынник, представляя законопроект №8355 в Верховной Раде в четверг.

По его словам, комитет предложил одновременно с акцизами урегулировать вопрос упразднения ежемесячной подачи деклараций по налогу с доходов физических лиц и переведения ее на ежеквартальную основу, а также отмены ежеквартальной подачи нулевых деклараций.

«То есть, если человек не насчитывает налоги, то нет смысла этому человеку ходить в налоговую и, соответственно, терять свое время и время налоговиков», — пояснил В.Хомутынник.

Он отметил, что включение этих норм в законопроект №8355 по инициативе комитета обусловлено тем, что парламент не успел принять законопроект №8217 о внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты относительно усовершенствования некоторых норм Налогового кодекса, в котором содержались аналогичные нормы, до окончания очередного отчетного периода — до 20 апреля.

Как сообщалось, ранее В.Хомутынник предлагал Государственной налоговой службе Украины (ГНСУ) приостановить подачу налоговыми агентами упомянутой отчетности, учитывая многочисленные жалобы налогоплательщиков в связи с ненадлежащей организацией работы налоговых органов по принятию деклараций доходов граждан, в частности, несвоевременным обнародованием формы декларации и необоснованным расширением количества ее показателей.

В свою очередь, ГНСУ отменила ежемесячные налоговые декларации по налогу с доходов физических лиц для налоговых агентов, которые не имеют наемных работников и не проводят начисление доходов физическим лицам.

Помимо того, ГНСУ отмечала, что на период принятия деклараций по данному налогу был продлен рабочий день налоговых инспекций до 21:00, а также они работали в выходные дни.

Применение такой формы декларирования данного налога было инициировано Министерством финансов и регулируется нормами ст.176 Налогового кодекса Украины (в той же статье 176 Налогового кодекса Украины запрещено устанавливать какие-либо формі декларации кроме ежеквартального расчета – прим. BankNews).   

Согласно нормам Налогового кодекса, лица, имеющие статус налоговых агентов, должны ежемесячно представлять в органы налоговой службы по месту регистрации налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме, установленной центральным налоговым органом, об общих суммах доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в пользу налогоплательщиков, и общие суммы налога на доходы физических лиц, удержанные с этих доходов, а также объемы перечисленного налога в бюджет.

Налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц, согласно Налоговому кодексу, является юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента — юрлица, независимо от организационно-правового статуса и способа обложения другими налогами и/или формы начисления дохода (в денежной или неденежной форме).

Налоговый кодекс введен в действие с 1 января 2011 года.

По мнению экспертов аудиторской компании Paudis данный закон вступит в силу только после его подписания Президентом Украины с момента официальной публикации. До момента официального обнародования изменений на сегодняшний день действуют нормы Налогового кодекса, а также приказа ГНАУ, которым утверждена форма ежемесячной декларации о доходах физических лиц. Поэтому если изменения в НКУ не будут обнародованы до 20 апреля, всем 3,5 млн. субъектов предпринимательской деятельности для того чтобы не нарушать налоговое законодательство необходимо подать соответствующую декларацию в районную ГНИ.

Новости по теме

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 2750 просмотров, 1 - сегодня |
  • Kib

    ДЕБИЛЫ

  • Sksts

    Уроды, а сразу читать принимаемые законы не учили в школе. Что вы за люди-то, «наши избранники». Вы вызываете только ненависть и все.

  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <