| RSS

Валютная стабильность рухнула. Украинцы снова принялись скупать доллары

8 Ноябрь, 2010 | Нет комментариев | Размещено в аналитика, валюта, доллар

Что заставиляет население скупать валюту осенью 2010 года так же интенсивно, как и два года назад, в разгар кризиса.
В октябре украинцы купили иностранной валюты на $3,2 млрд., а продали — всего на $1,34 млрд. Таким образом, объем наличного доллара вне банковской системы только за один месяц увеличился на $1,87 млрд.

Последний раз наши соотечественники с таким «аппетитом» приобретали валюту в кризисном ноябре 2008-го. Тогда они скупили на $2,3 млрд. больше, чем продали. Но если два года назад большинство граждан стояли в очередях и были убеждены в неизбежном крахе гривни (прогноз в 15 грн./$ считался умеренным), то сейчас девальвационные ожидания — это только одна из причин, но не главная. Основным фактором валютного ажиотажа в Украине эксперты называют активную тенизацию бизнеса из-за усиливающегося административного давления.

Ситуация на отечественном валютном рынке усугубляется тем, что октябрь стал вторым месяцем подряд, когда население в авральном режиме скупало доллар и другие валюты. В сентябре сальдо между покупкой и продажей составляло $1,61 млрд. Для того чтобы было понятно, как сильно осенью возрос спрос на наличные доллар и евро, стоит отметить, что за два последних месяца из банков «ушло» валюты на 34% больше, чем за первые восемь месяцев 2010 года вместе взятых (отток валюты за январь-август — $2,59 млрд., а за сентябрь-октябрь — $3,48 млрд.).

У страха глаза велики

Часто называемая причина увеличения интереса населения к доллару — возросшие девальвационные ожидания. Начиная с сентября баланс сил на межбанке изменился: спрос на доллар стал превышать предложение. Национальный банк возобновил интервенции: в сентябре регулятор продал $686,9 млн., а в октябре — $734 млн. Из-за участия НБУ за два осенних месяца курс доллара в Украине вырос очень незначительно, на 8 коп. — до 7,965 грн./$ (покупка на межбанке). «Мы считаем, что НБУ полностью контролирует ситуацию и не позволит до конца года курсу доллара выйти за пределы 8 грн./$. Однако даже намек на ослабление гривни породил массу спекулятивных прогнозов о том, что доллар в обозримом будущем может укрепиться и до 9 и до 12 грн./$. Скорее всего, такие разговоры заставили значительную часть населения переводить свои наличные сбережения в валюту», — отмечает директор аналитического департамента инвесткомпании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Банкиры подтверждают, что определенная тенденция увеличения спроса на валюту со стороны населения есть. «Если говорить о мелкооптовых покупках наличной валюты, то в нашем банке осенью они выросли где-то в 2,5 раза по сравнению с летними месяцами. С моей точки зрения, это связано с тем, что люди не уверены в завтрашнем дне: ускорение инфляции, разговоры о девальвации, грядущие изменения в налоговом законодательстве. Эти факторы могут подталкивать население переводить сбережения в валюту», — говорит заместитель предправления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Спасительная тень

Впрочем, одним страхом девальвации гривни нельзя объяснить «уход» из банков почти $3,5 млрд. всего за два месяца. Еще одним фактором стремительно возросшего спроса на валюту эксперты называют Налоговый кодекс, а точнее — активную подготовку бизнеса к его принятию. «Последний вариант Налогового кодекса заметно усложняет жизнь предпринимателям, работающим по упрощенной системе налогообложения. Поэтому не исключено, что бизнес активно запасается наличными долларовыми ресурсами, готовясь перевести свою деятельность в тень после вступления в силу нового Кодекса (в случае его принятия Верховной Радой, вступит в силу с 1 января 2011 года. — «ДЕЛО»)», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Эксперт объясняет, что наличный доллар в Украине традиционно является универсальным расчетным средством для теневого бизнеса.

Еще одной причиной увеличения спроса на доллар со стороны бизнеса предприниматели называют удорожание услуг по «обналичке». «За последние полгода стоимость «обнала» выросла в пять-семь раз — до 10-15% от суммы. Силовики подминают под себя этот бизнес, и есть мнение, что в будущем будет еще дороже. Поэтому многие фирмы, особенно получившие и продавшие НДС-облигации, спешат выйти в кэш», — рассказывает на условиях анонимности руководитель строительной компании.

(c) Banknews по материалам ДЕЛО.

»Главная страница«

Оставить комментарий 1332 просмотров, 3 - сегодня |

Оставить комментарий





<