| RSS

«Ъ»: Банки сдали кредиты

20 Октябрь, 2010 | Нет комментариев | Размещено в аналитика, банк, кредит

Вчера в распоряжении Коммерсант-Украина оказались балансы десяти крупнейших банков на 1 октября, из которых видно, какие учреждения скупали в сентябре ОВГЗ.
Наибольший объем госбумаг — 9,95 млрд грн — находится у «Райффайзен Банк Аваль» , который в сентябре докупил облигаций на 1,92 млрд грн. Эта рекордная сумма составляет 23% от объема ОВГЗ, находящихся в портфеле всех банков на конец прошлого месяца — 43,38 млрд грн. Другие девять учреждений держат еще 64% портфеля госбумаг.

В сентябре также активно покупал бумаги УкрСиббанк , который нарастил портфель на 2,04 млрд грн — до 5,44 млрд грн. Третье крупнейшее кредитное учреждение с иностранным капиталом — АКБ «Укрсоцбанк» — докупил облигаций на 677,6 млн грн, сформировав портфель в размере 2,77 млрд грн. Госбанки, в кризисные времена поддерживавшие госбюджет своими средствами, в прошлом месяце дали казне меньше 1 млрд грн: Укрэксимбанк купил ОВГЗ на 386,5 млн грн, увеличив портфель до 5,5 млрд грн, Ощадбанк — на 374,2 млн грн, до 6,66 млрд грн. Проминвестбанк вдвое увеличил портфель — до 698,55 млн грн.

Благодаря скупке гособлигаций банки увеличивали активы, в то время как их кредитные портфели сокращались (кроме госбанков). Активы Укрэксимбанка выросли на 1,58 млрд грн, «Райффайзен Банка Аваль» — на 1,1 млрд грн, Ощадбанка — на 766,6 млн грн, Укрсоцбанка — на 723,3 млн грн, УкрСиббанка — на 516 млн грн. Падением активов отличился Проминвестбанк (-191 млн грн), формировавший резервы под проблемные кредиты.

Два иностранных банка из топ-10 — «ОТП Банк», и «Альфа-Банк» , продавшие ОВГЗ на 538,6 млн грн и 39,7 млн грн соответственно, сократили активы на 200,3 млн грн и 492,7 млн грн. ВТБ Банк, хотя и сократил портфель ОВГЗ на 378,4 млн грн, до 2,59 млрд грн, увеличил активы на 652,1 млн грн. Активы единственного крупнейшего кредитного учреждения, которое практически не обращает внимания на облигации,- ПриватБанка (в портфеле бумаг на 58,3 млн грн) — выросли на 3,38 млрд грн.

В ПриватБанке говорят, что не интересуются ОВГЗ в силу сложившихся в банке традиций кредитования реального сектора. «Если вы посмотрите всю историю ПриватБанка, то увидите, что мы всегда очень осторожно относились к государственным бумагам как к инструменту зарабатывания денег,- заявил генеральный зампред правления ПриватБанка Юрий Пикуш.- Но мы не отказываемся вкладывать в гособлигации и будем активнее инвестировать в них тогда, когда они будут для нас более комфортны». По его словам, для этого ОВГЗ должны иметь более короткий период обращения и более высокую ликвидность.

Абсолютный лидер по портфелю ОВГЗ — «Райффайзен Банк Аваль» — считает, что госбумаги являются основным способом снятия излишней ликвидности. «Ликвидность нужно куда-то девать. Не лежать же ей на корреспондентском счету под 0%,- поясняет начальник отдела анализа и исследований банка Дмитрий Сологуб.- Но никто не будет наращивать портфель по 10-15 млрд грн, потому что доходность ощутимо падает». Финансисты говорят, что такого же мнения придерживаются и европейские акционеры украинских банков, а банки с российским и украинским капиталом активнее берут на себя риски кредитования заемщиков. Из роста активов топ-10 банков в 7,77 млрд грн, покупка ОВГЗ обеспечила 4,77 млрд грн. «У каждого банка свой взгляд на то, в какие инструменты входить, и свой прогноз ситуации с ликвидностью на будущее. Многие считают, что кризис еще не пройден, поэтому риски ряда банков не выдерживают резервов и длинных вложений в экономику,- отмечает первый зампред правления ВТБ Банка Виталий Фишер.- Сейчас мы среди тех, кто смотрит на экономику Украины с оптимизмом, и намерены активно инвестировать в страну», пишет Коммерсантъ-Украина.

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 2232 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<