Прогноз развития банковской системы Украины остается «негативным»
Прогноз развития банковской системы Украины остается «негативным», сообщает международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в опубликованном сегодня новом Прогнозе развития банковской системы Украины. Причинами «негативного» прогноза, учитывающего кредитные условия, с которыми столкнутся украинские банки в течение последующих 12-18 месяцев, являются: (1) операционная среда, характеризующаяся слабым экономическим ростом после очень глубокой рецессии; (2) низкий уровень прибыльности банков; (3) очень высокий уровень проблемных кредитов со значительной долей кредитов в иностранной валюте; (4) ограниченные возможности для фондирования в национальной валюте, что вынуждает банки ограничивать кредитование.
После падения в 2009 году на 15% ВВП Украины в 2010 году вырос на 4%. Снижение темпов восстановления мировой экономики, вероятно, приведет к снижению спроса на сырьевые ресурсы, в том числе на товары украинского экспорта, такие как сталь и другие металлы. Агентство Moody’s считает, что это приведет к снижению роста ВВП с 4,5% в реальном выражении в 2011 году до 4% в 2012 году. В то же время рост кредитования, вероятно, будет сдержанным, особенно в розничном сегменте, в связи с невысокими темпами восстановления внутреннего спроса.
В 2009-2010 годах сокращение активов, приносящих процентный доход, вызвало повышение расходов на резервирование и снижение чистой процентной маржи, что негативно повлияло на прибыльность банков. Агентство Moody’s отмечает, что из-за неблагоприятных условий для кредитования и слабого внутреннего спроса маловероятно, что показатели прибыльности банков восстановятся в 2011 -2012
годах, поскольку доля неработающих активов на их балансах остается высокой.
Уровень проблемных кредитов в банковской системе Украины остается высоким и включает в себя значительный объем просроченных кредитов в иностранной валюте. Средний по системе уровень проблемных кредитов, к которым относятся кредиты с просрочкой платежей свыше 90 дней и реструктурированные кредиты, в первом полугодии 2011 года составлял около 40% от общего объема выданных кредитов, при этом резервы на возможные потери по ссудам покрывали только около 20% совокупного кредитного портфеля. Несмотря на то, что дальнейшее увеличение доли проблемных кредитов является маловероятным, уровень взыскания просроченной задолженности по проблемным кредитам был невысоким, что вызывает сомнения в достаточности резервов для покрытия проблемных
кредитов в прогнозном периоде.
Вместе с тем, агентство Moody’s отмечает, что банки смогли поддерживать относительно комфортные уровни капитализации благодаря своевременно полученному капиталу со стороны иностранных и частных акционеров (как и спасению банков в ряде случаев). Коэффициент достаточности капитала на 1 июля 2011 года составлял 19%. Однако, учитывая возможность проблемы недостаточности резервирования кредитных рисков, увеличение расходов на создание резервов может негативно повлиять на показатели достаточности капитала.
Различные стратегии снижения доли заемных средств банков с иностранным участием привели к сокращению фондирования за счет средств, привлекаемых с рынков капитала и получаемых от материнских компаний, которые на 1 июля 2011 года составляли около 30% суммарных обязательств банков, в то время как на конец 2008 года этот показатель равнялся 40%. Это привело к улучшению отношения объема кредитов к депозитам, составлявшего в первом полугодии 2011 года 160%, по сравнению с 250% на конец 2008 года. Дальнейшее улучшение в этой сфере маловероятно, поскольку рост депозитов существенно замедлился в третьем квартале 2011 года, и агентство Moody’ полагает, что эта тенденция, вероятно, сохранится в 2012 году в связи со слабеющим доверием вкладчиков.
Несмотря на «негативный» прогноз развития банковской системы рейтинги большинства украинских банков имеют «стабильные» прогнозы. Низкий уровень банковских рейтингов (как собственной финансовой устойчивости, так и депозитов) отражает многие из тех проблем, которые обусловили «негативный» прогноз по банковской системе в целом. Если возрастающая неопределенность развития мировой экономики негативно повлияет на степень доверия вкладчиков или экпортно-зависимую экономику Украины сильнее, чем ожидается, рейтинги украинских банков окажутся под негативным давлением.
(с) Banknews