| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Ушли по-грузински

1 Ноябрь, 2011 | 1 комментарий | Размещено в аналитика, банк, Грузия, Украина

Финансовая группа Bank of Georgia закрыла трейдинговое подразделение в Украине — ООО «БГ Капитал», работавшее под брендом BG Capital, сообщил вчера генеральный директор инвестиционной компании (ИК) Ник Пиацца.

Это решение он объяснил тем, что стратегия развития группы предусматривает ее концентрацию на грузинском рынке, поэтому будет закрыт и белорусский офис компании. Пиацца отказался комментировать возможность возобновления работы ИК в будущем, порекомендовав обратиться в грузинский офис. Вчера в Bank of Georgia на запрос не ответили. «Это окончательное закрытие, и планов материнской структуры по возвращению нет»,- рассказал один из уже уволенных сотрудников BG Capital. Напомним, в феврале группа продала 80% акций украинского БГ Банка группе неназванных частных лиц за $9,6 млн (сохранила контроль над 19,4% акций; потери составили почти $72 млн).

Среди причин, ускоривших ликвидацию торговца ценными бумагами (возможна продажа ООО с лицензиями на брокерскую и дилерскую деятельность), Ник Пиацца назвал нестабильность на фондовых рынках и изменение политической конъюнктуры в Украине. «Компания была прибыльной, но прогноз на ближайшие полгода пессимистичный. Решили уйти сейчас с прибылью, чем позже, но с убытками»,- сказал он, добавив, что портфель акций ИК продала до 28 июля. За I полугодие BG Capital получила чистый убыток в $3,59 млн, который экс-сотрудник ИК объяснил убыточными операциями других организаций финансовой группы.

Материнская компания BG Capital была создана в 2000 году под именем Galt &Taggart Securities. С ним грузинская компания в 2007 году вышла на украинский рынок, заявив о намерениях стать одним из лидеров рынка торговли ценными бумагами. После ребрендинга в 2009 году BG Capital занялась инвестбанкингом: сопровождением сделок слияния-поглощения, торговлей на западных рынках, IPO (размещением Sadovaya Group и Westa на Варшавской бирже).

Закрытие офиса украинской ИК готовилось заранее. Один из бывших сотрудников рассказал, что в начале лета были уволены 7 человек из 40, остальные — в конце августа с условием, что в течение двух месяцев они не начнут работать в других компаниях. «Компания сфокусировалась на торговле в Польше, а это можно осуществлять и из другой страны. Поэтому решили избавиться от высокорисковых активов,- сообщил собеседник.- В связи со сложной ситуацией на рынках в ближайшем году IPO украинских эмитентов мы не увидим. Это нестабильный бизнес. Компания может год делать работу, которая лишь перекроет расходы на офис и зарплаты».

По мнению экспертов, уход BG Capital свидетельствует о рисковости украинского фондового рынка. «Риски, связанные с нестабильным законодательством, действиями государственных органов, стандартами корпоративного управления, остаются высокими и делают бизнес в Украине не настолько простым, как хотелось бы»,- сетует директор ИК Foyil Securities Александр Сандул. Компаниям сложно заработать на торговле. «Сложная ситуация во всем мире, но в Украине это сложность в квадрате, потому что free float акций на рынке практически отсутствует»,- говорит директор ИК «Тройка Диалог Украина» Артемий Ершов.

Ни в одной из опрошенных ИК с иностранным капиталом не сообщили о намерениях последовать примеру BG Capital. «У нас большой и стабильный бизнес. Мы достаточно прибыльны, чтобы думать об этом»,- ответил содиректор ИК «Ренессанс Капитал» в странах Центральной и Восточной Европы Роман Насиров. Ершов уверен, что из Украины не уйдет ни одна компания, работающая не только как брокер. Однако возможен уход локальных игроков. По словам Насирова, когда собственники убыточных торговцев прекратят их дотирование, компании будут банкротиться либо замораживаться. «На рынке 200 торговцев, половина из них — ‘спящие’, которые должны закрыться»,- уверен Сандул.

(c) Banknews по материалам Коммерсантъ-Украина

»Главная страница«

Оставить комментарий 1156 просмотров, 2 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “Ушли по-грузински”

  1. admin:

    JSC Bank of Georgia signs US$50 million Trade Finance Facility with Citi

    Bank of Georgia Group PLC («the Group») announces that JSC Bank of Georgia (the “Bank” or “Bank of Georgia”) has signed a one-year US$50 million Trade Finance Facility (“the Facility”) with Citi. The Facility has been arranged under the Continuing Agreement for Reimbursement of Trade Advances (“CARTA”), signed with Citi in 2011, and is the third successful transaction between Citi and Bank of Georgia under this agreement. The Facility aims to enhance the Bank’s best-in-class offering of trade finance solutions for the Georgian corporate and small and medium sized (SME) sectors.

    Archil Gachechiladze, Bank CEO commented: “I am very glad to see that Bank of Georgia and our trusted partner Citi continue to actively cooperate on trade finance deals, which enable us to strengthen our position as a go-to bank for tailor-made trade finance products in Georgia. Facilities of this kind are important for our corporate, as well as SME clients that are actively engaged in export-import transactions and we aim to remain a reliable financial support for them.”

Оставить комментарий





<