| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Куда стоит вкладывать деньги

3 Декабрь, 2010 | 1 комментарий | Размещено в аналитика, валюта, гривна

Гривня стабильна, евро — в пике, а вклады опять дешевеют
«Рост курса спровоцировал очередной платеж России за газ, а также общее повышение спроса на валюту», — объяснил директор департамента «Правэкс-Банка» Семен Бабаев. Но большого ажиотажа не было, так как, по словам руководителя ИАЦ Forex Club в Украине Николая Ивченко, НБУ периодически выходил с интервенциями для поддержания гривни, к тому же появилась информация, что МВФ готов выделить нам еще один транш кредита в $1,6 млрд. Но, несмотря на такой позитивный заряд, у наших экспертов есть опасения, что курс будет расти.

К праздникам — 8,2? «Курс доллара может превысить психологический барьер в 8 грн./$ в случае нежелательного стечения обстоятельств. Например, если МВФ не даст нам очередной транш. В таком случае население снова начнет скупать валюту, а в начале месяца «Нефтегазу» снова платить за газ», — говорит зампредправления «Диамантбанка» Валерий Олейник.

А по мнению аналитика «Эрсте Банка» Марьяна Заблоцкого, дальнейший рост цен на некоторые продукты питания может спровоцировать инфляцию, что тоже подтолкнет народ к скупке валюты. «Не исключено, что НБУ будет своими действиями стимулировать рост курса доллара до 8,1-8,2 грн./$. Это позволит уменьшить темпы инфляции», — говорит президент УАЦ Александр Охрименко.

Доля логики в таких опасениях есть, тем более, что прошлое правительство очень любило повышать курс аккурат после очередного транша от МВФ — чтобы при обмене валюты на гривни получить больше денег и тем самым улучшить показатели выполнения бюджета. А тут как раз транш на носу и дефицит бюджета в 56 млрд. Но…

Нет — 8 грн. Ради объективности надо сказать, прогноз роста курса — не больше, чем опасения экспертов. Почти все они уверены, что курс до конца года останется стабилен. Например, Марьян Заблоцкий не ожидает девальвации гривни в ближайшем будущем. Аналитик «Альфа-Банка (Украина)» Евгения Афонина тоже не видит оснований для курса выше 8 грн./$: «Нацбанк обладает достаточными ресурсами для поддержания курса, да и макроэкономика сегодня лучше, чем в 2009 году». «НБУ по-прежнему будет сдерживать колебания курса, покупая валюту или продавая ее из своих резервов. При этом НБУ вряд ли допустит роста курса выше 8 грн./$, так как понимает, что это может спровоцировать ажиотажный спрос на валюту и отток депозитов из банков», — считает главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Евро в упадке. А вот евро осыпался: в мире с $1,42 до $1,31, у нас — с 11,3 до 10,55 грн. «На курс повлияли экономические трудности Ирландии, а также риск нового обострения проблем в Испании и Португалии», — говорит начальник управления казначейства «Индустриалбанка» Александр Фомин. «К тому же США определились с программой поддержки экономики стоимостью $600 млрд. Это тоже ударило по евро», — добавил Николай Ивченко. Наши эксперты считают, что будущее курса доллар/евро — качели, а значит вкладывать в евро в надежде на стабильную прибыль не стоит. Хотя зимой евро все же будет расти, считают наши эксперты — слишком уж США заинтересованы в слабом долларе, который должен вывести экономику Штатов из пике. В декабре евро подрастет до $1,35 (в Украине — до 10,75 грн.), а в начале 2011 года — до $1,36-1,37 (10,85-10,95 грн.).

Вклады: ставки прекращают падать

Наше стабильно прибыльное вложение — вклады в гривне. Валютные вклады менее интересны — из-за более низких ставок, которые не перекрывают инфляцию и курсовых колебаний. Но доходность и гривневых, и валютных вкладов, увы, продолжает падать. За ноябрь некоторые банки дополнительно снизили ставки по вкладам в гривне на 0,5-1,5%, по валюте в среднем не больше 0,5%. В крупных банках теперь по вкладам на 6 месяцев в гривне дают 11-12,5%, в долларах — 5,5-7%, в евро не больше 4-5%. «Снижение ставок происходит из-за избыточной ликвидности банков и дальнейшего роста остатков на счетах физлиц, в то время как активно кредитовать сегодня банки не могут», — говорит начальник отдела развития операций с физлицами банка «Пивденный» Наталья Могилевская. Причем больше всего банки снижают ставки по коротким вкладам — 1-3 месяца, а вот по длинным вкладам — на 1 год и больше — ставки почти не снижаются. Интересно, что некоторые эксперты считают, что падение ставок замедлится или даже остановится. Так, директор казначейства банка «Хрещатик» Алексей Козырев уверен, что значительного снижения ставок по вкладам в гривне больше не будет, так как их доходность в некоторых банках уже коррелирует с уровнем инфляции. Валютные ставки тоже вряд ли будут снижаться — в крупных банках они и так уже ниже инфляции.

Кстати, под Новый год банки всегда устраивают акции с призами или повышенными ставками. Уже сегодня у одних банков есть вклады с бонусными надбавками от 0,25 до 1%, а у других — акции с розыгрышами призов для тех, кто открыл вклады по стандартной программе.

Золото

Золото продолжает ставить рекорды. В середине ноября оно подорожало в мире до $1421 за унцию (31,1 г). Правда, к концу месяца цена снова снизилась до $1370. Подорожало золото и у нас — с 365 до 370 грн./г в слитке. Эксперты связывают такой рост золота с нестабильностью основных мировых валют — то доллар даст слабину, то евро — в итоге инвесторы ищут тихую гавань. «Пока не будет стабильности на валютном рынке, золото будет дорожать. До конца года оно может снова вырасти выше $1400», — считает президент УАЦ Александр Охрименко. Такой прогноз разделяет и начальник управления ПУМБ Татьяна Панченко, которая также уверена, что в январе-феврале золото в мире прибавит в цене $20-30. Это значит, что в Украине золото подорожает до конца года до 380 грн./г, а до конца зимы — до 385-390 грн./г. Но неопытным инвесторам не стоит играться с желтым металлом — это рискованно.

Инвестфонды

После продолжительного затишья плюс показали и инвестфонды (в последний раз приличную прибыль от них вы видели аж в марте!). Выбранные нами открытые фонды (из них деньги можно забрать в любой момент) принесли 4%, а интервальные (отсюда деньги можно забрать лишь в определенные периоды, например, раз в месяц) — 7%. «Фондовый рынок традиционно в конце года набирает обороты. Поэтому в ноябре увеличилось количество торгуемых акций, самих торговцев и прибыль инвестфондов», — говорит Александр Охрименко.

По его словам, в декабре рынок оживится еще больше, и из-за спроса на ценные бумаги фондовые индексы могут вырасти на 10-15%. Есть надежда, что похожую доходность покажут и инвестфонды. Но вкладываться в них простым украинцам без «фондового» опыта все же рановато. «Проблемы в еврозоне, а также нестабильность в Корее могут преподнести инвесторам неприятный сюрприз. Рынок нестабилен, поэтому предсказать какие-то конкретные результаты невозможно», — говорит старший аналитик КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Алексей Соболев. В то же время, тем, кто понимает, что вложение в ПИФы — это не на месяц-два, а на годы, можно подыскивать фонд для размещения части капитала, пишет Сегодня.

»Главная страница«

Оставить комментарий 3134 просмотров, 2 - сегодня |
Метки:
Follow Discussion

1 комментарий to “Куда стоит вкладывать деньги”

Трекбеки

  1. Tweets that mention Куда стоит вкладывать деньги -- Topsy.com  

Оставить комментарий





<