| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Плательщики НДС смогут получить его возмещение за счет 2-3-летних ОВГЗ

Размещение облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в счет возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) будет добровольным, заявил первый вице-премьер Андрей Клюев на брифинге в Кабинете министров в среду
По его словам, срок обращения ОВГЗ составит 2-3 года.

Процентную ставку по ним правительство сможет определить в ближайшую неделю после принятия бюджета, добавил Клюев.

Он также сообщил, что общая задолженность по возврату НДС сейчас составляет порядка 25 млрд. гривен, и в настоящий момент проводится проверка заявленных к возврату сумм.

«Сейчас проводится проверка предприятий. После завершения проверки мы четко определим, на какую сумму будут выпущены НДС-ОВГЗ», — сказал первый вице-премьер.

Накануне вице-премьер Сергей Тигипко сообщил, что профильный правительственный комитет уже одобрил проект постановления о размещении ОВГЗ в счет возмещения НДС, и правительство может утвердить его уже 15 апреля.

В этот же день Минфин обнародовал проект этого документа. Согласно ему, Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) будет ежемесячно передавать Минфину, а тот – уполномоченным банкам, сводную ведомость плательщиков НДС, обратившихся в органы ГНАУ за покупкой ОВГЗ и имеющих подтвержденные суммы бюджетного возмещения НДС.

Уполномоченные банки, которыми могут выступать банки с лицензией на управление ценными бумагами, подают сводный перечень заявок Нацбанку, который формирует сводную ведомость заявок. Их сумма сопоставляется с объемом свободных средств на Едином казначейском счете (ЕКС) накануне первичных аукционов.

В результате на ЕКС резервируется необходимая сумма, благодаря которой по итогам первичного аукциона по размещению ОВГЗ проводятся расчеты с предприятиями: формально они получают возмещение НДС деньгами, за которые покупают ОВГЗ, результате чего деньги возвращаются на ЕКС. Чтобы эта цепочка взаиморасчетов не нарушалась, объем покупки ОВГЗ может быть меньше суммы возмещения НДС максимум на 1 тыс. гривен.

В проекте постановления отсутствует информация, по каким ставкам и на какой срок предполагается размещать ОВГЗ в рамках расчетов по возмещению НДС. Но в пояснительной записке к проекту отмечается, что «логичным бы было понизить ставки до уровня инфляции + 1%», тогда как сегодня ставки в заявках на покупку облигаций достигают 17-18% годовых по «коротким» бумагам и 20% годовых – по двухлетним.

Помимо того Минфин рассчитывает за счет нового механизма удлинить сроки размещения ОВГЗ.

На последних первичных аукционах 14 апреля Минфин отказался повышать ставки доходности по 6-мес. и 12-мес. ОВГЗ выше 15% годовых, 3-летнимм – выше 14,5% годовых, хотя объем размещения из-за этого упал в 111 раз – до 3,31 млн. гривен.

Правительство прогнозирует инфляцию в 2010 году на уровне 13,1% годовых.

Согласно данным администрации президента, общая сумма задолженности по НДС на 1 апреля 2010 года достигла 28,4 млрд. гривен, увеличившись с начала года на 30%. При этом просроченная сумма выросла за первый квартал этого года на 38,7% — до 8,63 млрд. гривен.

Согласно данным Нацбанка, объем ОВГЗ в обращении на 12 апреля составлял 102,41 млрд. гривен (по номиналу), из которых облигации в портфеле Нацбанка и банков были облигации на 71,6 млрд. и 24,88 млрд. гривен соответственно, а в собственности нерезидентов – на 2,6 млрд. гривен.

(c) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 2308 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<