| RSS

МЭРТ предлагает установить критерии для аудиторов госкомпаний

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает установить критерии отбора компаний, которые будут проводить аудит государственных предприятий.

Такая инициатива содержится в проекте постановления Кабинета министров, обнародованном на сайте МЭРТ.

Министерство предлагает установить, что аудит госпредприятий с активами свыше 250 млн грн может проводить компания, которая имеет опыт предоставления аудиторских услуг в этой же отрасли (иметь два заказа на аудит за последние три года), ее доход за последние три года должен составлять не менее 10 млн грн в год, имеет страховой полис о возмещения возможных убытков на сумму не менее 10 млн грн. Компания также должна иметь в своем штате не менее 25 аудиторов, работающих полный день, но не менее пяти из них должны иметь, минимум, один из квалификационных сертификатов, выданных организациями-членами Международной федерации бухгалтеров (IFAC), а именно – Ассоциацией прясяжных сетифицированных ауидторов (ACCA), Американским институтом сертифицированных публичных бухгалтеров (AICPA) или Институтом дипломированеых бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW).

МЭРТ предлагает также установить более жесткие критерии для компаний, которые будут проводить аудит госпредприятий с активами свыше 2 млрд грн или размером чистого дохода свыше 1,5 млрд грн, а также – органов управления железнодорожным транспортом общего пользования.

Такой аудитор должен иметь в течение последних трех лет годовой доход не менее 30 млн грн, страховой полис на возмещение убытков в размере не менее 50 млн грн, штат сотрудников – не менее 100 человек, а квалификационный сертификат (ACCA, AICPA или ICAEW) должны иметь не менее 20 постоянных сотрудников.

Как сообщалось, МЭРТ инициировал ряд мер по увеличению эффективности и прозрачности работы государственных предприятий. В частности, госкомпании должны публиковать свою отчетность, а руководители крупных госпредприятий должны будут выбираться на конкурсе. Ранее министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус обещал, что для госкомпаний будет изменена процедура назначения аудиторов с тем, чтобы исключить ситуацию, когда аудиторами крупных госкомпаний выступают никому не известные фирмы.

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 2250 просмотров, 1 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <