| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Украина уменьшила долю золота в ЗВР до 7,9% — НБУ

24 Ноябрь, 2014 | 1 комментарий | Размещено в валюта, металлы, НБУ, Украина, финансы

Сокращение золотого запаса в октябре связано с оптимизацией структуры официальных золотовалютных резервах Украины. Об этом сообщается на официальном сайте Нацбанка. 

«Это связано с синхронизацией структуры международных резервов и внешней позиции страны. НБУ решил в сентябре 2014 года увеличить долю доллара США в резервном корзине, так как структура торгового баланса страны составляет 70,3% в долларах США, 15% в евро», – сказано в сообщении.
Центробанк отмечает, что 77,7% валового внешнего государственного долга Украины номинировано в долларах США, в евро – 11,2%, в специальных правах заимствования (SDR) – 5,8%.
«В последнее время наблюдалась значительная волатильность мировых валютных рынков, связанная с укреплением позиций доллара США по отношению к другим мировым валютам. Поэтому НБУ решил уменьшить долю золота в валютных резервах до 8%. С этой целью на международных рынках было продано 0,46 млн тройских унций золота за доллары США, соответственно доля золота в международных резервах сократилась до 7,9%», – уточняет НБУ.
Центробанк также приводит статистику МВФ, согласно которой удельный вес золота в мировых резервах в среднем составляет 11,7%, а в развивающихся странах – 4,4%.
Напомним, Украина в октябре продала более трети своих запасов золота.

Join the Forum discussion on this post

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 3219 просмотров, 6 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “Украина уменьшила долю золота в ЗВР до 7,9% — НБУ”

  1. admin:

    Международные резервы Украины в сентябре этого года составили $21,4 млрд

    По состоянию на 1 октября 2019 года международные резервы Украины, по предварительным данным, составили $21,4 млрд (в эквиваленте).
    Об этом сообщает пресс-служба Национального банка (НБУ).
    В сентябре резервы уменьшились на 2,6% из-за значительных объемов погашений по государственному долгу.
    В целом динамику резервов в течение месяца определяли операции по управлению государственным долгом. Всего за прошлый месяц правительство и НБУ уплатили за обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте $1,9 млрд (в эквиваленте).
    Из этой суммы $1,2 млрд направлено на обслуживание и погашение еврооблигаций, $560,9 млн было уплачено по обязательствам перед Международным валютным фондом, остальное – по другим обязательствам перед иностранными кредиторами и международными финансовыми организациями.
    Эти расходы были частично компенсированы поступлениями от размещения правительством облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в валюте, на сумму $546,9 млн;
    Также на динамику повлияла благоприятная ситуация на валютном рынке, обусловленная прежде всего двумя новыми фундаментальными факторами – устойчивым притоком средств нерезидентов в гривневый государственный долг и рекордным ростом урожайности зерновых в Украине. В частности, $650,3 млн было куплено при осуществлении интервенций по единому курсу и $280 млн – по выбору лучшего курса. Валютных интервенций по продаже валюты в течение месяца Национальный банк не осуществлял;
    Еще одним фактором стала переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривны к иностранным валютам). В прошлом месяце их стоимость уменьшилась на $80,8 млн (в эквиваленте).
    Такой объем международных резервов покрывает 3,4 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций Правительства и Национального банка.

Оставить комментарий





<