| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Минск не хочет отпускать белорусский рубль вслед за российским

13 Ноябрь, 2014 | Нет комментариев | Размещено в Белоруссия, валюта, финансы

Белорусский регулятор пообещал защитить текущий курс национальной валюты, невзирая на решение крупнейшего торгового партнёра — России — отпустить свой падавший рубль в свободное плавание. Правительство поддержало Нацбанк, хотя отметило убытки экспортёров из-за удорожания белорусского рубля.

Российский ЦБ в понедельник пошёл на решительные меры против спекулянтов, отменив валютный коридор, регулярные продажи валюты и отпустил рубль в свободное плавание, пообещав поддержку в крайних случаях.

За последние пять лет Белоруссия дважды девальвировала рубль — на 20 процентов в 2009 году и более чем на 60 процентов в 2011 году.

Но в понедельник глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова повторила позицию регулятора: не девальвировать белорусский рубль вслед за российским.

«Чтобы не потерять в целом, мы не будем сегодня ориентироваться на Россию. Зачем нам сегодня бежать?» — ответила Ермакова журналистам на вопрос о возможности девальвации.

Она сказала, что Минск не намерен вслед за Москвой менять ставку рефинансирования.

«Изменять её следом за РФ мы не намерены. Нет такой необходимости», — сказала Ермакова.

Позже она сказала, что до конца следующего года НБ планирует снижение ставки, до «16-17 процентов, исходя из наших ожиданий инфляции».

С начала года Нацбанк снизил ставку рефинансирования на 3,5 процентных пункта до 20,0 процента.

Она добавила, что ждёт среднегодового курса белорусского рубля к доллару в диапазоне 11.300-11.400. В понедельник курс национальной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) не изменился и составил 10.740 рублей за доллар.

«В расчёт принято 11.300-11.400», — сказала глава ЦБ, отказавшись назвать курс на конец года.

Обрушение российского рубля на фоне западных санкций из-за Крыма и войны на Украине, падения цен нефти и внутренних экономических проблем заставило основных экономических партнёров Москвы на постсоветском пространстве выступить с заявлениями, призванными успокоить рынки.

Казахстан, который в феврале в третий раз за постсоветскую историю девальвировал национальную валюту — сразу на 19 процентов за день — объяснив снижением рубля, бившим по казахским экспортёрам, пообещал не повторять девальвации и заверил в крепости тенге на ближайшие три года.

Бессменный первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в октябре призывал Нацбанк ускорить девальвацию белорусской валюты, чтобы поддержать экспортёров, несущих потери из-за девальвации российского рубля. Однако глава правительства Михаил Мясникович поддержал политику Нацбанка, хотя тоже отметил трудности, связанные с удорожанием белорусского рубля.

«Достаточно глубокая девальвация российского рубля… У нас 92 процента выручки в РФ идет в российских рублях», — сказал он в понедельник в парламенте.

«В связи с этим привлекательность экспорта в РФ резко снизилась. Поэтому многие предприятия уходят с этого рынка… Происходит укрепление белорусского рубля в отношении российского, и это отрицательно сказывается на экспорте».

В прошлом году экономика Белоруссии выросла менее чем на процент, а за девять месяцев этого года — на 1,5. В следующем году правительство прогнозирует экономический рост на уровне 2,0 процентов.

Мясникович расставил приоритеты.

«Стабилизация внутреннего валютного рынка, я должен согласиться с Надеждой Андреевной (Ермаковой, главой Нацбанка) — это приоритет», — сказал премьер-министр.

Инфляция в прошлом году составила 16,5 процента, и правительство ожидает ее сохранения на таком же уровне по итогам этого года, а в следующем — замедления до 12 процентов.

В 2015 году Белоруссии предстоит выплатить $4 миллиарда кредиторам, преимущественно России и МВФ.

Министр финансов Владимир Амарин сказал, что Минск для расчёта по долгу надеется привлечь $1 миллиарда за рубежом.

«Будем искать возможности на российском рынке… Да, возможно, еврооблигации», — сказал он.

Остальное Белоруссия собирается изыскать в собственной казне благодаря поступлениям от экспортной пошлины на нефтепродукты, которую Россия согласилась оставить Минску.

(c) Андрей Маховский, Thomson Reuters 

Join the Forum discussion on this post

Оставить комментарий 2836 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<