| RSS

В Актабанк вошла временная администрация

Днепропетровский Актабанк признан Национальным банком неплатежеспособным. Об этом сообщила пресс-служба Фонда гарантирования вкладов.

Это довольно большой банк, по размеру активов он занимал 38 место в Украине, а по классификации НБУ относился к третьей группе (средние банки). По состоянию на 1 июля активы банка составили 5 млрд грн, кредитный портфель — 3 млрд грн, собственный капитал — 418 млн грн. Январь-июнь банк закончил с чистой прибылью 113 тыс. гривен, за 2013 год прибыль банка составила 535 тыс. гривен.
Пресс-служба Национального банка сообщила, что проблемы банка были обнаружены еще в мае этого года, когда банк проверялся на предмет отмывания денег и финансирование терроризма. Инспекторы обнаружили, что Акта осуществляет масштабные операции с наличной инвалютой, что не свойственно банкам с таким размером активов. Также были установлены некоторые клиенты банка, которые регулярно эти деньги снимали.
В июле Актабанк выдал крупные рискованные кредиты, что создало дополнительные проблемы. В итоге в сентябре НБУ отнес Акту к проблемным банкам и ввел своего куратора, которые не заметил у акционеров банка желания его спасать. В результате банк был признан неплатежеспособным.
Со вчерашнего дня в нем работает временная администрация под руководством эксперта фонда Юлии Приходько. Срок внешнего управления — до 17 декабря.
Актабанк стал 18-м неплатежеспособным банком с начала года.

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 1536 просмотров, 1 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <