| RSS

НБУ обязался до 1 сентября обнародовать конечных владельцев всех украинских банков

Информация о конечных собственниках всех банков должна быть обнародована на сайте Национального банка Украины до 1 сентября этого года, соответствующее обязательство взяла на себя украинская сторона в рамках меморандума с ЕС о макрофинансовой помощи на EUR1 млрд, который Верховная Рада ратифицировала 20 мая.

Согласно тексту документа, обнародованному на парламентском сайте, для этого запланировано “улучшение выполнения законодательства об обнародовании конечных собственников банков”.

Помимо этого, правительство внесет в Раду законопроект с поправками в закон “О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг” о раскрытии информации, а НБУ подготовит нормы и правила регулирования, касающиеся системных банков, для их дальнейшего принятия в этом году.

Среди шагов в других сферах, которые являются условием выделения Украине второго транша помощи на сумму EUR500 млн, указаны обнародование до 15 сентября годовых планов госзакупок на 2015 год, подготовка правительством законопроекта о создании независимого органа с достаточными финансовыми и человеческими ресурсами для обеспечения надлежащего выполнения антикоррупционного законодательства и расширение полномочий Счетной палаты на государственные предприятия.

Помимо этого,должен быть подготовлен по стандартам МСФО ежегодный финансовый отчет НАК “Нафтогаз Украины” и ее дочерних компаний по следующим сегментам: добыча, импорт/снабжение и управление сетью и хранилищами.

Как сообщалось, согласно меморандуму о макрофинансовой помощи с ЕС, уже в ближайшее время Украина, возобновившая работу по новой программе stand-by с Международным валютным фондом (МВФ), может получить первый транш в размере EUR500 млн.

Второй транш в EUR500 млн может быть выделен не ранее чем через три месяца при условии успешного сотрудничества с МВФ по программе stand-by и выполнения вышеуказанных мер политики структурных реформ.

Предполагается, что для выдачи траншей Еврокомиссия выйдет на рынок со своими облигациями, средства от размещения которых будут направлены стране по той же ставке плюс операционные затраты на предоставление кредитных ресурсов. Минфин ожидает, что ставка составит до 3% годовых. Срок погашения кредита – до 15 лет.

Меморандум был подписан Еврокомиссией в конце апреля, а министром финансов и главой Нацбанка Украины – 12-13 мая этого года.


По материалам Интерфакс-Украина

Оставить комментарий 1066 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<