| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Что происходит с банками в Украине?

21 Май, 2014 | Нет комментариев | Размещено в банк, кризис, Украина

Банковская система Украины продолжает испытывать негативные последствия политического кризиса и внешней интервенции. В распоряжении Forbes оказались данные о состоянии активов системы на 1 мая. Так, к 1 мая 2014 года объем активов украинских банков составил 1,329 трлн грн. На 1 января 2014 года этот показатель составлял 1,278 трлн грн.

Напомним, что на 1 января 2014 года курс гривны составлял 7,99 грн/$. К 1 мая курс изменился до 11,4 грн/$. С учетом курса валют, получается, что активы системы составляли $159,9 млрд на 1 января, а к началу мая они сократились почти на треть – до $116,57 млрд, или на $43,33 млрд.

Председатель правления «ОТП Банка» Тамаш Хак-Ковач считает, что на сокращение активов системы оказал влияние целый ряд событий и решений со стороны регулятора. В частности, до 7 мая действовало 202 Положение НБУ, которое запрещало всякое, в том числе беззалоговое кредитование для банков, которые не исполняют ряд нормативов финансового законодательства или являются убыточными. «В том числе мы не могли выдавать кредиты в наличных, потому что мы убыточные, а подобные кредиты выдаются только под залог», – говорит Хак-Ковач. Он обращает внимание на то, что в Украине убытки показывают или банки с иностранным капиталом, или учреждения, в которых работает временная администрация.

«Самый важный тренд банковской системы – отток депозитов, с замедлением в марте. В январе-феврале в рознице начались оттоки депозитов из банков. В марте падение депозитов физлиц остановилось. Корпоративные депозиты росли практически все время», – говорит Хак-Ковач.

Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что основные законодательные и регуляторные решения, принятые по банковской системе с начала года, были связаны с оттоком вкладов. Напомним, что он начался в конце 2013 года, в том числе, из-за событий на улицах и революции. «Рефинансирование, административные ограничения на досрочную выдачу валютных депозитов в гривне, а также на максимальную сумму выдачи, стали следствием оттока депозитов. Остановка оттока была связана не столько с административными мерами, сколько с тем, что реакция вкладчиков себя исчерпала», – говорит Жолудь.

На 1 января объем вкладов юрлиц в украинские банки составлял 256,6 млрд грн. К 1 мая он вырос до 263 млрд грн. В долларовом эквиваленте получается, что на 1 января бизнес доверил банкам более $32,4 млрд (в пересчете на курс доллара, действующий на начало 2014 года). К началу мая показатель составил, в пересчете на текущий курс американской валюты, уже $23 млрд. Таким образом, за четыре месяца вклады юрлиц в украинские банки сократились почти на треть, или на $9 млрд.

Объем вкладов физлиц за четыре месяца даже немного прирос. На 1 мая он составил 433,89 млрд грн по всем банкам Украины – против 433,72 млрд грн на начало года. В пересчете на актуальный курс валюты, получается, что 1 января объем вкладов в банки составлял $54,28 млрд, а к 1 мая – уже $38 млрд.

«На развитие паники изменение курса оказало существенное влияние. Потому что в течение прошлого года мы видели прирост депозитов в гривне и позитивное сальдо продажи валюты населением», – считает Жолудь. По его мнению, с января по май средства из системы забрали наиболее обеспокоенные вкладчики. Тогда как люди и компании, уверенные в стабильности финансового рынка, средства оставили.

Основные изменения в банковском секторе могут произойти после завершения стресс-тестов, которые проводятся в 37 банках. «Мы готовимся к стресс-тестированию. Если делать его правильно, оно окажет очень серьезное влияние на банковскую систему. Банки первой группы уже проходят процедуру, мы же, входящие во вторую группу, готовимся», – говорит Хак-Ковач.

Стресс-тестирование проходит в четыре этапа. Первый из них – это аудит, который будет проводить фактически «большая четверка». Второй этап – тестовое прохождение банками двух сценариев развития событий, плохого – и очень плохого. Далее банки должны будут составить бизнес-план на 2015-16 годы, и подать заявку на рекапитализацию банка в случае необходимости. «Рекапитализация – это самый «скользкий» момент. Все начинают догадываться, готовы ли акционеры давать капитал своим украинским банкам. Поэтому итоги стресс-тестирования будут нести серьезнейшие последствия для финансовой системы», – говорит Хак-Ковач.

Маргарита Ормоцадзе


По материалам Forbes.ua

»Главная страница«

Оставить комментарий 1480 просмотров, 1 - сегодня |
Метки: ,

Оставить комментарий





<