| RSS

В марте россияне сняли со счетов рекордный объем валюты — банкам пришлось завезти в 5 раз больше наличных долларов

12 Май, 2014 | Нет комментариев | Размещено в банк, валюта, Россия

За март 2014 г. совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сюда регулятор относит валюту, купленную в банках, полученную по конверсии и снятую со счетов) в России вырос в 1,5 раза по сравнению с февралем — до $14,3 млрд, что является максимальным значением с января 2009 г., говорится в сообщении Центробанка.

По оценке ЦБ, рост по большей части приходится именно на снятие наличной валюты с банковских счетов. За март объем наличной иностранной валюты, снятой гражданами со счетов, составил $6,9 млрд — максимальный за весь период наблюдения (на 82% больше, чем в феврале 2014 г.).

В марте население купило у банков валюты на $7,4 млрд, на 27% больше, чем в феврале. Долларов было куплено на 22% больше, чем месяцем ранее, европейской валюты — на 35%, пишет ЦБ. Количество операций выросло на 15%, до 2,8 млн сделок, а средний ее размер увеличился на 11%, составив $2588.

Регулятор связывает такой спрос с ослаблением рубля к основным мировым валютам и неопределенностью его дальнейшей динамики.

Спрос населения на доллары в марте 2014 г. вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 48% — до $8,8 млрд, а на европейскую валюту — на 50%, до $5,3 млрд. Структура совокупного спроса по видам валют практически не изменилась: 62% — доллары США, 37% — евро.

Продажа валюты, куда ЦБ относит проданную в банках, конвертированную и зачисленную на счета валюту, выросла незначительно — прирост составил 1%, до $7,5 млрд. При этом предложение долларов увеличилось на 9% — до $5 млрд., евро — на 17%, до $2,4 млрд.

Из-за резко возросшего спроса россиян на валюту банкам в марте пришлось ввезти в страну наличной валюты на сумму около $15 млрд., что почти в 5 раз превышает февральский показатель.


По материалам Ведомости

Оставить комментарий 1417 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<