| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Банковский кризис в России продолжается: обнаружен массовый вывод средств из «Мособлбанка»

8 Май, 2014 | Нет комментариев | Размещено в банк, депозиты, кредит

Банк России выявил в Мособлбанке схему вывода денег вкладчиков на общую сумму около 60 миллиардов рублей. Об этом пишут «Ведомости», ссылающиеся на неназванных представителей ЦБ. В самой кредитной организации вывод средств за пределы баланса отрицают.

Суть схемы заключается в том, что Мособлбанк, который был ограничен регуляторами в праве принимать вклады населения, но не размещал их на своих счетах, а переводил на аффилированные компании. При этом вкладчик мог потребовать свои средства назад, но на балансе кредитной организации их видно не было.

Таким образом банк вывел около 60 миллиардов рублей, при том, что официально на его счетах находится около 20 миллиардов рублей физлиц.

Как отмечает издание, такая же схема была принята и в Мастер-банке, лишившемся лицензии в конце прошлого года. Другие банки, попавшие под ограничения ЦБ во вкладах, также пользуются ей. При этом схема может попасть под статью УК о мошенничестве.

В течение последнего года российская банковская система переживает кризис, который был связан с многочисленными потерями лицензий на проведение операций. Среди банков, чьи лицензии ЦБ решил отозвать, было несколько кредитных организаций из топ-200. Отзывы были связаны как с обвинениями в отмывании денег, так и с подозрениями в финансовой несостоятельности.

(c) Banknews по материалам Ведомости

»Главная страница«

Оставить комментарий 3118 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<