| RSS

Украине рано или поздно придется выводить цены на газ для населения до мирового уровня — мнение

6 Май, 2014 | Нет комментариев | Размещено в тарифы, Украина, услуги

Украине рано или поздно придется выводить цены на газ для населения до мирового уровня, на что может потребоваться 7-10 лет, считает бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко. Однако, одновременно с этим должны быть радикально уменьшены объемы потребления населением газа путем внедрения энергосберегающих технологий в ЖКХ, а также налаживание учета газа как в жилых домах, так и на добывающих и энергогенерирующих предприятиях, – сказал он в эксклюзивном интервью журналистам телеканала БТБ.

“Я не уверен, что этот газ (который потребляет население, и добываемый в Украине) правильно учитывается. Я даже не уверен, что население потребляет 18 млрд кубометров газа в год. Я убежден, что там где-то 3 млрд куб м “гуляют”, – сказал А.Кучеренко. – Потому что очень много газа, думаю, где-то треть, у нас расходуется без счетчиков. Почему так? И там есть мошенничество, на котором разбогатели наши олигархи, за которыми сейчас гоняется весь мир”.

“Если действительно население сегодня потребляет около 15,5 млрд куб м газа в год и теплокоммунэнерго – около 8,5 млрд куб м, то ежегодно нам нужно где-то 23-24 млрд для нужд населения. Около 20 млрд куб м Украина добывает самостоятельно, и остается 4 млрд куб м., которые надо либо купить в России, даже за дорого, или – по реверсу. Затем надо сложить вместе стоимость газа из этих источников, вывести среднюю цену – и мы будем иметь реальную стоимость газа для населения и теплокоммунэнерго”, – считает эксперт.

“Другое дело, что тарифы на газ для населения действительно нужно повышать, потому что нужно как-то готовиться к будущим периодам и инвестировать в энергосбережение. Но это повышение должно обязательно сопровождаться повышением реальных доходов. А этого однозначно не будет в ближайшие несколько лет. Более того, будет сокращение и безработица. К сожалению, это наследие предыдущей власти. В Украине нужна термомодернизация домов, их стопроцентное оборудование счетчиками, что надо сделать максимум за 1,5 года, оборудование индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах, которые позволят регулировать потребление тепловой энергии и т.д.”, – подчеркнул А.Кучеренко.


По материалам УНН

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 1019 просмотров, 2 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <