| RSS

Недвижимость России и Украины влечет мировых инвесторов — Reuters

Иностранные инвесторы могут в несколько раз увеличить свои вложения в российскую коммерческую недвижимость в 2010 году по сравнению с кризисным прошлым годом: их оптимизм подкрепляют первые признаки роста рынка наряду с ожидаемо высокой доходностью вложений, сказал в интервью Рейтер управляющий директор и основатель инвестиционного бутика Quantum Potes S.A. Тимоти Фенвик.

«Объем иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость РФ в нынешнем году может составить около $2 миллиардов или даже выше. По нашим ожиданиям, зарубежные инвесторы совершат четыре-пять крупных сделок в офисной недвижимости и еще пару — по приобретению торговых центров», — сказал Фенвик, при содействии которого за последние несколько лет международные инвесторы вложили более $4 миллиардов в недвижимость России и Украины.

Оптимистичные инвестиционные ожидания на 2010 год разделяет международный консультант по недвижимости Jones Lang LaSalle: по его прогнозам, общий объем инвестиций, включающий вложения и российских, и иностранных инвесторов, в офисную и торговую недвижимость РФ в нынешнем году составит $4 миллиарда.

В 2009 году и инвесторы были более чем осторожны на рынке РФ, вложив в коммерческую недвижимость всего $2,4-2,9 миллиарда против $5,4-5,9 миллиарда в 2008 году, свидетельствуют данные консультантов по недвижимости Jones Lang LaSalle и Colliers International.

При этом объем иностранных вложений в прошлом году был значительно ниже российских — около $400-700 миллионов.

Международных инвесторов тогда отпугнуло резкое падение арендных ставок и цен на коммерческие объекты, которые из- за последствий кризиса просели в среднем на 40-50 процентов. Ряд зарубежных фондов, обещавших многомиллионные инвестиции в российскую недвижимость, в 2009 году значительно пересмотрели свои планы, отдав предпочтение менее рискованным рынкам Западной Европы.

Однако Фенвик сейчас наблюдает все больше иностранных инвесторов, которые с энтузиазмом смотрят на Россию:

«Мы уже видим ряд фондов, которые готовы инвестировать в российскую недвижимость или активно к этому готовятся. Это европейские инвесторы, инвесторы из стран Персидского залива и Азиатско-Тихоокеанского региона. Американцев пока немного — они в основном ищут возможности для инвестирования у себя дома».

Инвесторов подстегивают первые признаки восстановления российского рынка недвижимости при все еще высоких ставках капитализации, считает управляющий директор Quantum Potes.

«Арендные ставки уже начинают расти, пока не сильно, но уверенно возвращаясь к докризисным значениям, особенно для качественных объектов. При этом ставки капитализации остаются достаточно привлекательными — на уровне в 10-12 процентов, в то время как на ключевых европейских рынках они откатились до 5-6 процентов».

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

По прогнозам Quantum Potes, большая часть сделок с иностранным капиталом пройдет в офисном сегменте. Оно и не удивительно: арендные ставки на московские офисы класса А с удачным расположением могут восстановиться до $1.000 за метр с нынешних $750-800 уже в течение 2011 года, ожидает Фенвик.

Причина подобного оптимизма — сохраняющийся недостаток качественных офисных площадей в столице наряду с ожидаемым ростом спроса.

«Думаю, что любая коммерческая организация в России занимает слишком мало офисного места по сравнению с размером рынка. Например, Nestle арендует здесь меньше 10.000 квадратных метров, а в Брюсселе — 12.000 метров, при том, что численность населения России и Бельгии разнится более чем в 10 раз. Здесь огромный простор для роста», — говорит Фенвик.

Куда менее радужные перспективы у офисов B и С класса: ставки на офисные здания, расположенные за пределами третьего транспортного кольца (особенно на востоке Москвы или вдали от метро) могут остаться на уровне $200-300 за метр в среднесрочной перспективе. К тому же средний и низкий ценовой сегмент офисов уже сильно перенасыщен, напоминает Фенвик.

Не будут пользоваться спросом у инвесторов и масштабные офисные проекты, построенные в период бума на рынке недвижимости, считает он.

«Сделки по таким проектам должны быть синдицированы, поскольку вряд ли в обозримом будущем иностранные инвесторы будут вкладывать в один актив больше чем $300- 500 миллионов. А синдикаты не популярны — инвесторам хочется владеть зданием целиком».

Другой класс проектов, которому едва ли стоит надеяться на иностранный капитал, — многофункциональные комплексы (МФК), полагает директор Quantum Potes.

«Большинство иностранных инвесторов ненавидят МФК, потому что они хотят или наилучший офис, или действительно хороший торговый центр. Получать все вместе — всегда компромисс. Кроме того, в здании придется разделять лифты, лестницу, подключения, что сильно снижает его экономическую эффективность».

Инвестиционный бутик Quantum Potes, консультирующий международных и инвесторов по вложениям в Россию и Украину, был основан в 2003 году.

© Thomson Reuters, Юлия Комлева

Новости по теме

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 1741 просмотров, 5 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <