| RSS

Появление Единой базы отчетов на рынке оценки имущества является революционным — эксперт

Новый порядок оценки имущества для целей налогообложения, начисления и уплаты других обязательных платежей, который был введен постановлением Кабинета Министров № 231 с ноября прошлого года, содержит ряд важных для отрасли изменений. Наиболее революционной инновацией эксперт, член Правления саморегулируемой организации оценщиков ВОО “Ассоциация специалистов банковской оценки Украины” Юрий Ковальский назвал появление единой базы отчетов. Она даст возможность Фонду государственного имущества побороть проявления коррупции в области, обеспечить прозрачную работу рынка и увеличить поступления в государственный бюджет.

“Если говорить о преимуществах введенного нового порядка оценки для целей налогообложения, то революционным изменением на рынке после выхода постановления Кабмина стало появление Единой базы отчетов. Она позволит Фонду госимущества, нотариусам и правоохранительным органам, налоговой милиции обеспечить механизм контроля в указанной сфере, в том числе, по уплате налогов”, – отметил Юрий Ковальский.

Он подчеркнул, что сегодня база отчетов действует только в системе оценки имущества для целей налогообложения. Эксперт убежден, что подобную тенденцию нужно распространять и на другие направления в оценке имущества, в частности на оценку для целей приватизации, аренды коммунального и государственного имущества, и тому подобное. Эксперт отметил еще одну сильную сторону постановления Кабмина, в частности разработку системы контроля качества по предоставлению услуг по оценке имущества.

“Система контроля должна быть однозначно. Вопрос только в том, как его осуществить и обеспечить. Ведь это вопрос сложный, поэтому его нужно обсуждать”, – прокомментировал специалист.

Вместе с тем он не поддерживает идею снижения стоимости предоставления услуг по оценке имущества, поскольку убежден, что она должна соответствовать уровню расходов оценщика.

“Стоимость за оценку имущества ни в коем случае не должна быть слишком дешевой. Она должна быть адекватной и соответствовать уровню расходов, которые несет оценщик. Вы же понимаете, что задешево не купишь нормального товара”, – отметил Юрий Ковальский. Эксперт также добавил, что именно благодаря нововведениям при правильном проведении оценки имущества средства от уплаты налогов и других обязательных платежей поступят в государственный бюджет в полном объеме.

Он также рассказал, что на прошлой неделе состоялся Конгресс оценочных компаний Украины, на котором присутствовавшие представители поделились впечатлениями от введенных новшеств. Подавляющее большинство из них разделяют и поддерживают введенные Правительством инициативы.

Польза Постановления КМУ № 23, в частности, в том, что появление Единой базы отчетов обеспечит прозрачность и честность проведения оценки, позволит субъектам оценочной деятельности, которые работают честно, нормально конкурировать на рынке оценки. То есть, оценочные компании, которые за взятку готовы “нарисовать” заказанную стоимость, постепенно исчезнут, из-за невозможности существования таких фактов.


По материалам УНН

Оставить комментарий 835 просмотров, 2 - сегодня |

Оставить комментарий





<