| RSS

В каких банках больше платят

19 Февраль, 2010 | Нет комментариев | Размещено в аналитика, банк, гривна, кадры

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ «ДЕЛО»: Банки в прошлом году сократили расходы на персонал на 8,6%. В группе крупнейших банков лидером по объему затрат на одного сотрудника остается Альфа-банк — 12,2 тыс. грн. в месяц
В 2009 году общие затраты украинских банков на персонал составили 16,3 млрд. грн. Это на 1,5 млрд. грн. меньше, чем годом ранее. Сравнение расходов банков с количеством сотрудников показало, сколько финучреждения в среднем потратили на одного штатного сотрудника. Среди крупнейших украинских банков самыми щедрыми работодателями второй год подряд стали Альфа-Банк (12,2 тыс. грн. в месяц) и Укрэксимбанк (11,1 тыс. грн.).

Самые низкие затраты на единицу персонала показал Ощадбанк — 2,7 тыс. грн. В банке это объясняют большим количеством филиалов и сотрудников, на которых тратится ровно столько, сколько позволяет прибыльность финучреждения. «В 2009 году размер средней заработной платы сотрудников банка почти равнялся размеру средней заработной платы в органах госуправления», — сообщила «ДЕЛУ» руководитель службы связей с общественностью Ощадбанка Ярослава Титова.

ПИБ показал рекордный рост

Затраты в расчете на одного сотрудника в прошлом году существенно выросли в УкрСиббанке (на 54%) и Проминвестбанке (в 4,9 раза). Причем в последнем ситуация неординарная. Общие затраты на персонал упали на 24%, зато в расчете на одного сотрудника увеличились в 5 раз — с 1,1 тыс. грн. до 5,4 тыс. грн. Такой фокус банку удался за счет уменьшения штата на 2,8 тыс. человек и увеличения зарплат оставшимся. «Часть сотрудников пришлось сократить, а оставшейся части повысили зарплаты. Плюс банк перекупал хороших специалистов из других банков», — объясняет член правления ПИБа Владислав Кравец. По его словам, премий и бонусов за прошлый год в банке не получил никто, даже топ-менеджмент. Такое решение было принято в связи с убыточной деятельностью ПИБа в 2009 году.

Больше других сокращение затрат на единицу персонала среди крупнейших банков коснулось ВТБ Банка (минус 51,7%), а также «Укрэксима» (на 38,8%) и Альфа-Банка (38,6%). Первые два финучреждения не захотели комментировать данное снижение расходов, а в Альфа-Банке заявили, что затраты на сотрудников в прошлом году у них не сокращались. «Если за основу расчета брать ключевую статью расходов на персонал, например, фонд оплаты труда, то расходы банка на персонал в 2009 году не сократились», — ответили в пресс-службе финучреждения, но предоставить свои данные по затратам на персонал отказались.

Кроме снижения зарплат своим сотрудникам, большинство банков в 2009 году сокращало численность персонала. Так, на 9,6 тыс. сотрудников стало меньше у ПриватБанка (на 26,2%). Благодаря этому банк снизил общие затраты на персонал на 12,6%. По словам пресс-секретаря Приват-Банка Олега Серги, основные сокращения проводились в конце 2008 — начале 2009 года и коснулись в основном сотрудников, работающих на точках по выдаче потребительских кредитов.

В Альфа-Банке подтвердили сокращение сотрудников ритейлового направления. «В 2009 году количество сотрудников уменьшилось в связи с приостановлением потребительского кредитования», — сообщили в пресс-службе. За 2009 год банк покинули 2,2 тыс. сотрудников (44% персонала). На 21% сотрудников в 2009 году стало меньше у банка «Надра». «Численность персонала снизилась на 2093 сотрудника», — сообщили в банке. Это позволило сократить затраты финучреждения на персонал на 37%.

Из 18 крупнейших банков лишь пять увеличили количество сотрудников.

Умеренное повышение

В текущем году банкиры готовы финансово порадовать своих сотрудников, лишенных в 2009 году премий, бонусов и повышений зарплаты. «В этом году планируется планомерное повышение доходов персонала», — говорит Олег Серга из ПриватБанка. В Проминвестбанке также могут рассчитывать на прибавку к жалованию. «Сейчас рассматривается вопрос о повышении зарплат сотрудникам. Если банк в этом году выйдет на прибыльную деятельность, то будет также выплата и премий, и бонусов», — говорит Владислав Кравец. Размер зарплаты ощадбанковских сотрудников всецело зависит от нашего правительства. «В 2010 году банк планирует осуществлять повышение зарплаты в связи с повышением размера минимальной заработной платы в соответствии с действующим законодательством», — говорит Ярослава Титова.

Вот только проблемному банку «Надра» своих сотрудников порадовать нечем. «Будет продолжаться оптимизация персонала: разрабатываются нормативы загрузки персонала, в результате чего будет разработана оптимальная численность персонала (в некоторых подразделениях возможно увеличение штата, в некоторых — уменьшение)», — сообщили в банке.

В целом по банковской системе, по словам экспертов, в этом году все еще будет наблюдаться тенденция оптимизации персонала. И даже если будет повышение оплаты труда банкиров, то весьма незначительное. «Я не думаю, что на рынке труда будут какие-то серьезные изменения в части увеличения зарплат, так как по-прежнему это рынок работодателя. Рынок свободного персонала насыщен, поэтому говорить о повышении окладов в этом году не придется. В IV квартале возможен рост зарплат на 3-5%», — считает зампредседателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. По его словам, планомерное повышение заработной платы начнется только с 2011 года.

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 1893 просмотров, 1 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <