Заемщики могут избежать расплаты
Должники могут получить право не погашать убытки банков, возникающие при продаже залогового имущества по заниженной цене, следует из зарегистрированного вчера в парламенте законопроекта. Банкиры недовольны инициативой, так как обвал цен на жилье может побудить клиентов отказываться от погашения кредитов без финансовых потерь. В этом случае разницу между выручкой от продажи жилья и долгом по кредиту банк вынужден списать.
Заемщики могут получить возможность не расплачиваться своим имуществом по ипотечному долгу перед банком. Депутат БЮТ Владимир Левцун вчера зарегистрировал в Верховной раде законопроект №4654 «О внесении изменений в ряд актов относительно временного наложения ограничений на некоторые операции в сфере ипотечных и залоговых отношений с целью минимизации последствий мирового финансового кризиса». Проект предлагает считать «конечную цену продажи залогового имущества» покрывающей требования банка по кредиту в полном объеме.
При этом из ст. 47 закона «Об ипотеке» исключается разрешение банку получить от должника разницу между долгом по ипотечному кредиту и суммой, вырученной от продажи залоговой квартиры, за счет другого имущества клиента. Выручка от продажи залога распределится между кредиторами должника, имеющими право на залог, пропорционально, в соответствии с их приоритетом и размером. Автор проекта объяснил инициативу тем, что падение рынка недвижимости лишило заемщиков возможности погашать займы путем продажи залогового имущества. Это, по мнению депутата, приводит к «массовым искусственным банкротствам». Неполученную банком сумму кредита необходимо будет списать.
По данным Министерства юстиции, в 2007-2009 годах физические лица заключили 899 тыс. кредитных договоров залога, в том числе 485,3 тыс. ипотечных. По данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, на 1 октября 2009 года ипотечный портфель банков составлял 103,6 млрд грн.
Банкиры не поддерживают изменения, так как цены на жилую недвижимость с начала кризиса упали минимум на 20-40%, и их залоги обесценились. «Депутаты переняли американскую модель. Для банков это неинтересно, ведь непонятно, как ее можно реализовать на практике»,- говорит заместитель председателя правления ПриватБанка Юрий Кандауров. По данным агентства SV Development, c 1 января 2008 года средняя стоимость 1 кв. м жилья в Киеве на вторичном рынке снизилась с $3,4 тыс. до $1,6 тыс. (-53%). Но клиент не может повлиять на рыночную ситуацию, поэтому не только он ответственен за невыплату кредита. «Банки наравне с заемщиками берут на себя кредитные риски. Их необходимо прогнозировать и просчитывать»,- сказал председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.
Учитывая недовольство кредитных учреждений, парламент может проигнорировать законопроект. «Сейчас нужны инициативы, которые смогут восстановить доверие к банковской системе и нарастить темпы кредитования. А эта норма приведет к тому, что банки будут более консервативно оценивать залоги и ужесточат требования к заемщикам. Инициатива направлена на защиту физических лиц, но пользоваться ею будут корпоративные клиенты,- уверен депутат от Партии регионов, член совета НБУ Василий Горбаль.- В 2009 году мы приняли много послабляющих мер для заемщиков, нам надо подумать и о банках», пишет kommersant.ua.
11 Февраль, 2010 at 11:14
пашол ты нфик горбаль.петух.со своим януковичем. регионы-петухи безпредельничают.скоро народ вас взорвет.
11 Февраль, 2010 at 15:09
2Николай:
Я не понимаю вашего негодования в адрес депутата от Партии Регионов. Ведь законопроект зарегистрирован от депутата БЮТ.
11 Февраль, 2010 at 18:04
Людям всегда все не нравится, сами кладут деньги, подписывают договора, а потом все равно ругаются. Люди сами выбирают, а потом все равно ругаются!
Не приемлимым есть только то, что НБУ дает всем лицензии и потом тому же Хрещатику приходится возмещать убытку ЕБРР и других горе-банков!
11 Февраль, 2010 at 23:23
а когда это Крещатик возмещал убытки ЕБРР? и откуда вы вообще взяли, что у ЕБРР убытки?
15 Февраль, 2010 at 15:04
Законопроект правильный, почему за кризис должен расплачиваться только заемщик? а у банка, что, нет кризиса? но подходить к этому надо индивидуально, что, конечно, в нашей стране невозможно. Человек, который, действительно, не может платить, может остаться просто на улице, если банк покроет свои затраты за счет всего имущества заемщика. А если у заемщика нет никих родных? куда он пойдет, на улицу?
но, с другой стороны, у человека, который может платить, есть возможность «сбагрить» квартиру по дешевке и освободиться от банка.
15 Февраль, 2010 at 15:38
Проект подрывает устои банковской системы. Банки не оперируют своими деньгами, они посредники. Деньги банков — это на 90% привлеченные средства у тех же граждан, юридических лиц и других кредиторов. Таких кредиторов у банковской системы — 75% домохозяйств и 100% юридических лиц и СПД-шников.
Закредитовано в Украине под ипотеку 0,5 домохозяйств или около 3% от общего количества домохозяйств в стране. Уровень закредитованности юридических лиц можно оценить на уровне 10% или порядка 250 тыс. активных субъектов хозяйствования. А теперь внимание вопрос: за счет каких источников банки будут покрывать убытки, которые они получат от списания кредитов по схеме, которая предложена в законопроекте? Правильно таких источников нет. И получится, что банки спишут убытки и объявят себе банкротами и все кто держит деньги в банке могут с ними распрощаться. Доверие к банковской системе итак подорвано серьезно, а после такого сценария можно ставить крест на всех украинских банках (имеется в виду с украинским капиталом).
Если же их собираются потом спасть за счет средств налогоплательщиков, то тогда есть предложение создать фонд помощи государству, куда получившие прибыль от операции списания долгов субъекты будут добровольно перечислять свои кровные деньги.