| RSS

В НБУ объяснили, почему снижают учетную ставку

Директор Гендепартамента денежно-кредитной политики Национального банка Елена Щербакова объяснила, почему регулятор решил снизить учетную ставку до рекордного уровня.

Первой причиной такого решения стала чрезвычайно низкая инфляция, которая удерживается в стране уже второй год. Как известно, за январь-июль рост потребительских цен составил всего 0,1%, а по итогам прошлого года вообще была зафиксирована дефляция.

При этом такая ситуация привела к тому, что рыночные ожидания по инфляции очень низкие, что также повлияло на решение Нацбанка снизить учетную ставку.

В-третьих, Щербакова отметила, что существенно выросла ресурсная база у банков. За полгода приток вкладов составил 52,79 млрд грн. При этом сами депозиты стали длиннее. Это сократило проблемы с денежной ликвидностью у банков. Банкир сообщила, что НБУ регулярно проводит аукционы по предоставлению банкам денег под низкие проценты на срок до 360 банковских дней, и двухнедельные и месячные займы сейчас не выбираются до конца, потому что учреждениям не нужны такие короткие деньги.

Щербакова считает, что снижение учетной ставки потянет за собой внизи и ставки по кредитам. По ее словам, после июньского понижения ставки до 7% стоимость кредитных ресурсов снизилась на 2 п.п. Банкир считает, что то же самое произойдет с некоторой отсрочкой и сейчас.

Напомним, учетная ставка НБУ – это монетарный инструмент, с помощью которого Национальный банк устанавливает для коммерческих банков ориентир по стоимости привлеченных и размещенных денежных ресурсов. Учетная ставка является самой низкой среди процентных ставок Национального банка Украины и является базовым индикатором для оценки стоимости денежных средств.
По материалам

lb.ua

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 865 просмотров, 1 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <