| RSS

Прокуратура Чехии просит парламент снять иммунитет с экс-премьера Петра Нечаса

В Чехии прокуроры обратились сегодня в парламент с просьбой снять парламентскую неприкосновенность с бывшего премьер-министра Петра Нечаса (на фото), который остается депутатом нижней палаты парламента.

Спикер палаты Мирослава Немцова заявила в ответ, что голосование по этому поводу будет возможно не ранее сентября.

Прокуроры публично не сообщают, какие обвинения выдвигают Нечасу. Сам экс-премьер отрицает любую свою вину.

Петр Нечас был вынужден уйти в отставку после коррупционного скандала с громкими арестами, в том числе руководителя его администрации Яни Надевой в середине прошлого месяца. Президент Чехии Милош Земан назначил временное правительство во главе с экономистом Иржи Русноком.

Социал-демократ Иржи Руснок ранее возглавлял министерства финансов и промышленности и торговли, руководил Ассоциацией пенсионных фондов и с 2010 года является членом Национального экономического совета правительства Чехии.

Ранее Земан дал понять, что хочет видеть правительство чиновников, а не политиков. При этом против идеи “технического правительства” возражают как левые, так и правые партии. Однако согласно чешской Конституции, Президент имеет право назначить премьер-министра страны без какого-либо согласия парламента Чехии.

В Чехии депутаты парламента имеют неприкосновенность за их действия (голосование и выступления) в парламенте, они также защищены от уголовного преследования на время действия мандата, и для такого преследования соответствующая палата парламента должна дать согласие на снятие иммунитета со своего члена.

Отметим, оппозиционные партии, в частности, самая большая из них, Чешская социально-демократическая партия, при поддержке коммунистов пытаются добиться роспуска нижней палаты парламента и проведения внеочередных выборов еще до конца этого года.

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 1065 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<