| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Проблему неплатежей водоканалов можно решить только приватизировав их — эксперт

20 Май, 2013 | Нет комментариев | Размещено в Платежи, тарифы, Украина

Проблемы ЖКХ в Украине можно решить, лишь создав реальную конкуренцию на этом рынке, в том числе и путем приватизации водоканалов, долги которых из года в год только растут. Такое мнение высказал глава комитета экономистов Украины Андрей Новак.

“Мировой опыт показывает, что пока в этой сфере, как и в любой другой, не будет реальной конкуренции между операторами этого рынка, мы не достигнем ни снижения энергозатратности, ни повышения КПД, ни даже 100% расчетов потребителей. Сейчас абсолютно реально провести приватизацию водоканалов и это необходимо делать как можно быстрее “, – считает Новак.

По его словам, в сфере ЖКХ необходимо создать ситуацию аналогичную с рынком мобильной связи.

“Раньше радиочастоты тоже были только государственными, еще хуже – в компетенции военных. Если даже в этой сфере при желании и политической воле произошло разгосударствление и приватизация, то в сфере ЖКХ это тоже возможно, было бы желание “, – отметил эксперт.

Новак считает, что когда водоканалы станут частной собственностью, конкуренция на этом рынке позволит со временем снизить тарифы на их услуги и при этом улучшить качество этих услуг.

“Как только мы проведем приватизацию, то, как и на любом другом конкурентном рынке, операторы, игроки этого рынка, сразу совсем по-другому посмотрят на энергозатратность, начнут работу над повышением КПД и улучшением качества услуг. Если будет реальная конкуренция, каждый гражданин, проживающий на любой территории страны, сможет выбирать между различными операторами и эти операторы будут бороться за каждого потребителя. Сейчас же до потребителей никому нет никакого дела. И хотя мы оплачиваем счета, предоставленные услуги оставляют желать лучшего “, – сказал глава комитета экономистов Украины.

По его словам, в сфере жилищно-коммунального хозяйства Украины есть три фактора, которые тормозят проведение реформ и не позволяют ему существовать “на любом приличном уровне”.

Первый фактор – объективный экономический. Он заключается в том, что на сегодня жилищно-коммунальное хозяйство Украины является чрезвычайно ресурсозатратным.

“Идет очень много потерь уже нагретой воды, система такова, что около 70% нагретой воды уходит в слив”, – отметил эксперт.

То есть с экономической точки зрения, наше жилищно-коммунальное хозяйство на сегодня является не то, что нерентабельным, а оно просто не соответствует ни реальным затратам, ни реальным возможностям потребителей по оплате по существующим тарифам.

Второй фактор – управленческий, отметил эксперт: “Не секрет, что жилищно-коммунальное хозяйство – одна из самых коррумпированных сфер, где пользуясь тем, что системы учета энергоресурсов уже давно устарели, чиновники, попадая на должность в этой сфере начиная от начальников ЖЭКов и заканчивая соответствующими министрами и вице-премьерами, активно используют ЖКХ просто для личной наживы “.

“Это одна из причин, по которой и не происходит реформирование ЖКХ. Высшие чиновники, которые работают в сфере ЖКХ, просто не заинтересованы в реформах, поскольку тогда у них исчезнет легкий источник самообогащения”, – считает Новак.

Третий фактор – политический. По словам эксперта, то, что от одной избирательной кампании к другой ни одна политическая сила так и не взяла на себя смелость осуществить настоящие жилищно-коммунальные реформы или хотя бы привести их к экономически обоснованному уровню.

“Нельзя сказать, что эта сфера находится в критической ситуации по причине потребителей, которые злостно не платят. Потому что более 90% счетов ЖКХ оплачиваются как потребителями – физическими лицами, так и потребителями – юридическими лицами “, – считает эксперт.

По его мнению, проблема кроется не в потребителях, а именно в комбинации перечисленных факторов.

При этом, считает эксперт, тот факт, что в том или ином населенном пункте страны возникают очаги проблем ЖКХ, в большей степени объясняется тем, “что там управленческий коррупционный фактор срабатывает в наибольшей степени”.

“Поэтому и возникают проблемы в том или ином городе. Там наверняка коррупционный фактор проявляет себя неконтролируемо “, – сказал Новак.

Эксперт также отметил, что нынешняя власть Украины и экономически, и политически загнала себя “между двух огней”. С одной стороны существует безграничное желание использовать легкие коррупционные схемы, одной из которых является ЖКХ в сегодняшнем состоянии, а с другой стороны есть желание, сохраняя политический рейтинг, заниматься социальным популизмом.

“Эта ситуация может дать два выхода. С одной стороны, может быть искра в виде серьезных политических изменений, а с другой стороны может выйти искра серьезных, настоящих реформ. Если все же желание иметь легкие коррупционные деньги победит, тогда уже все будет зависеть от такого понятия, как степень терпения украинского народа и это уже не важно, будут ли это протесты тех, кто не получает зарплаты, или это будут протесты из-за повышения тарифов. Здесь уже у власти может сработать инстинкт самосохранения и она займется реальными реформами, а не только имитацией их. Ну, а если не сработает, тогда уже все будет зависеть от воли народа. Будет ли эта воля вообще. И если будет, то какой она будет “, – отметил председатель комитета экономистов Украины.

Напомним, что по результатам 1 квартала 2013 водоканалы нарастили долги на 660 млн грн и достигли отметки в 3,1 млрд грн.

Только в марте этого года долги водоканалов и государственных шахт за электроэнергию привели к недофинансированию энергорынка на 1,3 млрд грн.

В апреле объемы товарной продукции генерации и долгов энергорынка за нее сравнялись и достигают 7,8 млрд грн. Такая же ситуация прогнозируется в мае-июне.

По прогнозам экспертов, дефицит средств в оптовом рынке электроэнергии по итогам 2013 может достичь рекордного значения в 5,1 млрд грн.

Если учесть долги водоканалов и шахт за электроэнергию, то реальные долги энергорынка достигнут 13 млрд грн. Это соответствует товарной продукции всей генерации за 1,5 месяца. В такой ситуации генерация может оказаться на грани банкротства, считают эксперты.
По материалам

УНН

»Главная страница«

Оставить комментарий 1353 просмотров, 1 - сегодня |
Метки: ,

Оставить комментарий





<