НБУ классифицирует банки для выдачи им кредитов рефинансирования
Национальный банк разработал проект положения о предоставлении НБУ кредитов банкам с целью стабилизации их работы и стимулирования кредитования экономики на период ее выхода на докризисные параметры.
Об этом сообщает Banknews.
Документом предполагается, что Нацбанк будет предоставлять стабилизационный кредит с целью создания условий для своевременного выполнения обязательств коммерческим банком перед клиентами, во избежание нежелательных последствий, которые могут привести к угрозе безопасности доверенных такому банку средств, в случае реальной опасности стабильности его работы.
Стабилизационные кредиты планируются как одноразово, так и в форме кредитной линии банкам, которые разработали программу финансового оздоровления.
Процентная ставка по стабилизационным и стимулирующим кредитам будет плавающей и базирующейся на учетной ставке Нацбанка. Ее размер будет зависеть от класса банка и категории обеспечения.
Проектом постановления предусматривается, что НБУ имеет право во время предоставления стабилизационного кредита устанавливать ограничение относительно деятельности банка, в частности, путем назначения куратора банка, установления к банку дополнительных требований.
Стимулирующие кредиты планируется предоставлять только тем банкам, которые соответствуют установленным Нацбанком критериям классификации. Предлагается распределить банки по классам. К классу А (самые надежные банки) предлагается отнести государственные банки и банки, которые докапитализированы при участии государства. В данный класс также будут зачисляться банки, которые имеют позитивные аудиторские заключения, придерживаются установленных Национальным банком Украины требований, своевременно выполняют взятые на себя обязательства перед вкладчиками и другими кредиторами, имеют позитивную динамику показателей деятельности. У банков класса А размер регулятивного капитала должен составлять не менее 600 млн. грн., доля негативно классифицированных активов не должна превышать 10% от общей суммы классифицированных активов, объем просроченной задолженности по кредитным операциям не должен превышать 10% кредитного портфеля. Соотношение обязательств по требованию к общим обязательствам банка не должно превышать 30%, удельный вес обязательств банка по ценным бумагам собственного долга должен быть не выше 50% уставного капитала банка, не должно быть не выполненных в срок по вине банка расчетных и других документов клиентов и пр.
К классу Б может быть отнесен банк, показатели деятельности которого являются стабильными. В частности, такой банк должен: придерживаться экономических нормативов, однако на протяжении последнего отчетного месяца имеют место случаи нарушения нормативов мгновенной (Н4) и текущей ликвидности (Н5); выполнять норматив обязательного резервирования; иметь размер регулятивного капитала не менее 600 млн. грн.; доля негативно классифицированных активов не должна превышать 15% от общей суммы классифицированных активов; объем просроченной задолженности по кредитным операциям должен быть не более 15% кредитного портфеля.
К классу В может быть отнесен банк, показатели деятельности которого являются стабильными, однако в его деятельности имеют место негативные тенденции: случаи нарушения нормативов ликвидности и норматива обязательного резервирования; доля негативно классифицированных активов не превышает 20% от общей суммы классифицированных активов; объем просроченной задолженности по кредитным операциям не превышает 20% кредитного портфеля.
В класс Г будут включаться другие банки, которые не вошли в классы А, Б и В.
(c) Banknews