| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Казахстан выставил на продажу контроль в 3-х спасенных банках

10 Февраль, 2013 | Нет комментариев | Размещено в банк, Казахстан, крупные сделки

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил до конца года продать госконтроль в капитале трех национализированных банков, в то время как некоторые аналитики сомневаются, что государству удастся вернуть вложенные в спасение от банкротств ассигнования. 

Правительство потратило $10 миллиардов в попытке поддержать стабильность на первом витке кризиса в 2009 году, вызванного снижением мирового спроса на сырье, распечатав для этого кубышку — Нацфонд, где копятся поступления от продажи нефти, главного товара крупнейшей экономики Центральной Азии.

Государство вошло в капитал терпевших бедствие крупных банков, в частности, БТА, Альянса и Темирбанка. Получив помощь казны, они реструктурировали долги.

«Глава государства дал поручение в течение текущего года выйти из капитала банков АО БТА Банк, АО Альянс Банк и АО Темирбанк», — сообщила пресс-служба Назарбаева в понедельник.

Сегодня госфонду Самрук-Казына принадлежит, в частности, 67,0 процента Альянс-банка и 79,9 Темирбанка. С начала прошлого года власти ведут консультации о возможности их объединения.

БТА-банку для получения положительного капитала потребовалось реструктурировать долги дважды. В декабре 2012 года банк завершил повторную реструктуризацию, в результате которой основной долг был сокращен до примерно $3,3 миллиарда с $10,9 миллиарда, а доля государства приблизилась к 97 процентам.

«ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ИНВЕСТОРОВ»

По словам заместителя главы Самрук-Казына Елены Бахмутовой, государство в этом году готово активизировать поиск инвесторов и не исключает возможности продажи госдоли в Альянс-банке и Темирбанке, не дожидаясь завершения их предполагаемого объединения.

«Поручение прозвучало, мы активизируем процесс и будем готовы разговаривать с потенциальными инвесторами»,- сказала Бахмутова Рейтер по телефону.

«Он (процесс объединения Альянса и Темира) будет идти параллельно. Если инвесторы будут решительными и готовы будут приобрести их прямо сейчас, пожалуйста, этот сценарий тоже вероятен».

На прошлой неделе глава Альянс-банка в интервью Рейтер сказал, что в результате объединения активов двух банков доля государства может составить 80 процентов.

Власти не раз говорили, что готовы продать госдоли в банках в течение двух лет, после национализации, но предупреждали, что не станут спешить и хотят дождаться предложения хорошей цены за активы, внешний долг которых после реструктуризаций значительно снизился.

«Все зависит от инвесторов, все зависит от стратегии, от их возможностей. Если они готовы развивать этот банк (БТА) в том направлении, котором они его видят — почему нет?» — сказала Бахмутова, подчеркнув, что инвесторы «могут сами выстроить для себя (стратегию) потенциального роста банка».

Один из крупнейших иностранных инвесторов в банковском секторе Казахстана, итальянский финансовый консорциум UniCredit намерен до конца апреля продать свою местную «дочку» казахстанскому инвестору, рассчитывая выручить около $0,5 миллиарда за купленный перед кризисом актив, который обошелся итальянцам в $2 миллиарда с лишним.

Аналитик международного рейтингового агентства Moody’s Армен Даллакян предупредил о рисках.

«Я думаю, что будет нелегко найти сильные иностранные банки для этих казахстанских банков», — сказал Даллакян.

«Если три банка будут проданы местным инвесторам или банкам (местным или иностранным) с ограниченными финансовыми возможностями, это позволит снизить вероятность государственной поддержки этих банков, но может увеличить риск корпоративного управления».

По мнению аналитика ВТБ Капитал Михаила Никитина, Астана хочет ослабить долговое бремя госфонда.

«Я так понимаю, что это связано с желанием сократить иностранный долг Самрука-Казыны и его компаний», — сказал он Рейтер.

«Но здесь…все зависит от условий сделки: долг останется на тех банках, которые будут проданы.»

СТИМУЛЫ И БАРЬЕРЫ

В Казахстане представлены Сбербанк, ВТБ, Альфа и другие российские банки, американский Citi, британский HSBC, южнокорейский Kookmin Bank, банки Китая, Пакистана и Индии.

На прошлой неделе Самрук-Казына, владеющий долями в компаниях и банках Казахстана общей стоимостью более $80 миллиардов сообщил о планах в ближайшие два года сократить средства на депозитах в зарубежных банках и в банках с иностранным участием до 10 процентов с 24-х, чтобы увеличить кредитование национальной экономики.

Мотивами роста кредитования экономики и защиты накоплений граждан 72-летний Назарбаев объяснил и свою январскую инициативу передать частные пенсионные фонды под крыло Нацбанка и правительства. Критики назвали проект национализацией и шагом назад для свободной рыночной экономики.

Никитин из ВТБ Капитал сомневается, что правительству удастся вернуть все вложенные в поддержание банков средства.

«Даже после реструктуризации его стоимость, то есть то, что инвесторы потенциально могут заплатить,.. маловероятно, что она будет сопоставима с теми средствами, которое государство направило», — сказал он о перспективах продажи банка БТА, назвав ее «сложным вопросом».

С обретением независимости Казахстан в 1990-е привлек более $160 миллиардов инвестиций, в основном в нефтегазовый сектор, и провел ряд реформ по западным лекалам. Но с течением времени критики заговорили о рисках зависимости от экспорта сырья и об авторитарной несменяемой власти, порождающих неэффективность и коррупцию в 17-миллионной стране. Бессменный лидер Казахстана в январе потребовал ускорить замедлившуюся экономику и обвинил местные кланы в создании барьеров для иностранных инвесторов.

(c) Денис Дёмкин, Reuters

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 1500 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<