| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Вкладчикам Укрпромбанка задержат выплаты

9 Ноябрь, 2009 | Нет комментариев | Размещено в банк, банкротство

Родовид Банк начнет возвращать депозиты клиентам Укрпромбанка на несколько недель позже, чем планировалось ранее.
Как стало известно «ДЕЛУ», дата начала выплат вкладчикам Укрпромбанка сдвигается из-за не принятого на прошлой неделе Министерством финансов решения о докапитализации Родовид Банка.

Сроки перевода пассивов и активов из «Укрпрома» в «Родовид», а также дата начала выплат были зафиксированы в совместном плане взаимодействия, подписанном на прошлой неделе временными администраторами финучреждений. В пятницу, 6 ноября, этот план был завизирован исполняющим обязанности министра финансов Игорем Уманским и замглавы Нацбанка Владимиром Кротюком.

Согласно плану взаимодействия, открыть двери для вкладчиков Укрпромбанка «Родовид» обязан был 17 ноября, однако Минфин эти сроки сдвинул. «Этот план немножко сбивается, так как в нем прописано, что докапитализация должна была быть 4 ноября, поэтому сроки начала выплат мы видели с 17 ноября. Учитывая то, что докапитализация будет проходить неделей позже, нам придется начать выплату с 23 ноября», — говорит временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина. Вместе с тем в Укрпромбанке «ДЕЛУ» сообщили, что по их подсчетам, доступ к своим средствам вкладчики финучреждения получат не ранее начала декабря.

В Укрпромбанке настолько длительную отсрочку начала выплат объясняют необходимостью проведения нескольких процедур. По словам уполномоченного лица временного администратора Укрпромбанка Андрея Кириенко, после принятия Экспертно-аналитическим советом решения о докапитализации «Родовида» на 5,6 млрд. грн. дается три дня на проведение собрания акционеров банка, еще 10 дней — на регистрацию изменений в уставе, несколько дней на выпуск ценных бумаг и 5 дней — на их выкуп Национальным банком. «Уже сейчас видно, что 17 ноября (запланированная дата начала выплат. — «ДЕЛО») — это несбыточная мечта, так как Родовид Банк до этого времени просто не получит необходимых ресурсов. От 11 ноября (дата заседания Экспертно-аналитического совета. — «ДЕЛО») должно пройти как минимум 15 рабочих дней, до того как «Родовиду» перечислят деньги. Поэтому все рабочие процессы планируются на начало декабря», — утверждает Андрей Кириенко.

На очереди — 3 млрд. грн.

Кто из вкладчиков Укрпромбанка первым получит свои средства, пока еще решается. «Сейчас командой «Родовида» отрабатываются технические детали и механизм обеспечения доступа вкладчиков к своим депозитам», — рассказывает директор департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков Теймур Багиров.

Вместе с тем, по словам временного администратора Родовид Банка Сергея Щербины, разделения вкладчиков на привилегированных и не очень не будет. «По категориям вкладчиков мы не будем распределять. Прежде всего к выплате мы берем вкладчиков, у которых сроки депозитных договоров истекли. Общая сумма таких депозитов — почти 3 млрд. грн.», — рассказывает Сергей Щербина. Действующие депозитные договоры в Родовид Банке попросят переоформить, так как они не отвечают продуктовой линейке финучреждения, а также действующим процентным ставкам.

Как быстрее забрать деньги

Клиентам Укрпромбанка, которые хотят побыстрее забрать свои средства и не стоять в очереди, рекомендуют заранее открыть карточный счет в Родовид Банке. «Вкладчики Укрпромбанка могут уже сегодня идти в наш банк и открывать карточный счет. Как только депозит этого клиента будет переведен, деньги «зайдут» на этот счет, и он сможет обналичивать карточку в банкоматах в размере до 25 тыс. грн. в день», — раскрывает схему быстрого получения вклада Сергей Щербина.

Средства вкладчиков Укрпромбанка, которые не подлежат переводу в Родовид Банк:

остатки средств на депозитных, карточных и текущих счетах Укрпромбанка (далее — счета) в размере до 100 грн.;

средства, которые внесены на счета с целью погашения кредита;

вклады, которые находятся в залоге у Укрпромбанка или у третьего лица;

депозиты, на которые наложен арест;

средства вкладчиков, относительно которых есть судебное решение (по иску вкладчика) о взыскании с Укрпромбанка суммы депозита и по нему не прекращено исполнительное производство или не подписано мировое соглашение.

(c) Banknews по материалам ДЕЛО

»Главная страница«

Оставить комментарий 1498 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<