Банк «Надра» не находит в своих действиях преступления
Размещение списка недобросовестных заемщиков Надра Банка на официальном сайте финучреждения не является нарушением украинского законодательства, заявили в банке.
Размещение графика встреч представителей Рабочих групп с недобросовестными заемщиками и списка лиц, которым необходимо обратиться в банк для достижения компромисса о погашении просроченной задолженности, обусловлено необходимостью выполнения Надра Банком своих обязательств перед вкладчиками банка. Об этом говорится в официальном заявлении банка «Надра», пишет «Дело».
Такой шаг временной администрации не противоречит ст. 60 «Банковская тайна» Закона Украины «О банках и банковской деятельности» (Закон о банках), считают в «Надре».
«Частью 2 статьи 60 Закона о банках установлен конкретизирующий перечень информации, которая является банковской тайной в понятии части 1 статьи 60 указанного Закона (т. е. к банковской тайне относится информация о деятельности и финансовом состоянии клиента, которая предоставляется банку клиентом как в процессе обслуживания такого клиента, так и до заключения банком договора с ним)», – отмечается в заявлении банка.
В Надра Банке отмечают, что НБУ в своем письме установил требование о размещении в срок до 22 октября 2009 года как на официальном сайте банка, так в средствах массовой информации сведений о заемщиках, не урегулировавших с временной администрацией вопросы погашения задолженности.
Оксана Ильченко, старший юрист юридической фирмы Magisters, также не видит нарушения в размещении информации о недобросовестных заемщиках на сайте Надра Банка, подчеркивается в заявлении финучреждения. «Поскольку банк не обнародовал достаточной информации для полной идентификации клиента (паспортные данные, адрес, ИНН), клиенту-физлицу, считающему себя пострадавшим, будет тяжело доказать, что, во-первых, банковская тайна действительно была раскрыта, во-вторых, что были нарушены именно его законные права (а не права его полного тезки). Думаю, что это именно тот случай, когда юрист, в первую очередь, порекомендует заемщику прекратить нарушение им кредитного договора с целью предотвращения возможного нарушения банком прав этого клиента», – считает юрист.
Однако же список проблемных заемщиков-физлиц, размещенный на сайте Надра Банка, содержит не только имена и фамилии заемщиков, но и их ИНН. Кроме того, в списке подана информация об отделении банка, в котором был получен кредит. А это указывает на проживание заемщика.
Ранее юристы заявляли, что размещение Надра Банком на своем сайте списков клиентов, имеющих проблемную задолженность, является грубейшим нарушением норм законодательства; заемщики могут потребовать компенсацию за причиненные убытки или моральный вред.
Как сообщалось, банк «Надра», ссылаясь на указ президента №813 от 8 октября 2009 года о мерах по возобновлению стабильности в банковской системе, обнародовал на веб-сайте списки 42 тыс. заемщиков-физлиц, субъектов малого и среднего бизнеса, корпоративных клиентов, имеющих просроченную задолженность.
В списке должников по состоянию на 1 октября, в частности, — 286 корпоративных клиентов. Наибольшее число должников — в группе Ильи Сегаля (22 компании) и в группе «Континиум» Игоря Еремеева (11). Задолженность перед банком также имели ОАО «Толиман Лтд.», входящее в бизнес-группу Вадима Альперина; ЧПП «Квадро» (группа Олега Гринько); ООО «Гранитный карьер» и ООО «ТД «Демидовский карьер» (группа Владимира Галицкого и Владимира Майстришина); ООО «Рудис» (группа Виталия Бабича); ЗАО «Райз» (группа Виталия Цехмистренко) и др.