| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Райффайзенбанк в 20г рассчитывает на рост кредитования и прибыль, сопоставимую с 19г

4 Август, 2020 | Нет комментариев | Размещено в Австрия, банк, Россия

Российская дочка австрийского Raiffeisen Bank International, несмотря на кризис, рассчитывает в 2020 году на рост кредитного портфеля и прибыль, сопоставимую с 2019 годом, а также готова заплатить дивиденды, сказал в интервью Рейтер председатель правления Сергей Монин. 

“Я думаю, мы никого не разочаруем по части прибыли, мы в этом году способны показывать удивительные результаты. Например, сопоставимые с прошлым годом, — сказал он. — Это как раз скорее неожиданный взгляд на этот год, который принято записывать априори в неудачные…”

По итогам 2019 года Райффайзенбанк заработал 37,6 миллиарда рублей чистой прибыли.

По словам Монина, российское подразделение готово выплатить дивиденды материнскому RBI. Достаточность капитала банка — почти 17%.

“Если ситуация не изменится, то во второй половине года мы бы заплатили дивиденды, — сказал Монин, добавив, что банк не торопится с этим решением.

Годом ранее выплаты материнской структуре составили 6,2 миллиарда рублей.

РОСТ КРЕДИТОВАНИЯ

Райффайзенбанк с активами в 1,4 триллиона рублей входит в число 15 крупнейших банков в России. Монин ждет роста активов в 2020 году как в корпоративном кредитовании, так и в розничном, несмотря на то, что банк на четверть сократил количество отделений в 2019 году.

“В корпоративном сегменте наша доля невелика, у нас своя повестка, которая может отличаться от рыночной. В прошлом году среднерыночный рост в корпоративном кредитовании был слабым, а мы выросли на 20%”, — сказал он.

При этом, по его словам, качество портфеля останется стабильным.

“Удивительный феномен этого кризиса в том, что мы не ждем роста стоимости риска и количества дефолтов”, — сказал Монин.

Рост просрочки и проблем с корпоративными заемщиками в банковском секторе он связывает не с пострадавшими отраслями, а “с тем, что и так было слабо” — ухудшение общей ситуации сказалось на платежеспособности таких компаний.

Из его слов следует, что Райффайзенбанк проводит меньше реструктуризаций и создает меньше резервов, чем в обычный год.

По итогам 2019 года кредитный портфель банка составлял 802,3 миллиарда рублей.

ВСЕ ДЕЛО В ЭКОНОМИКЕ

С начала пандемии Россия выглядит лучше других стран, считает Монин. Аналитики Райффайзенбанка, по его словам, ожидают рецессию в РФ около 5%, по европейским меркам это — средний результат.

“Возможно, из-за той структуры экономики, которую в общем принято критиковать: концентрированной на крупных предприятиях и экспортерах, где очень небольшая доля малого и среднего бизнеса (МСП) и частных предпринимателей. Эта структура экономики имеет много недостатков, но эту ситуацию (с остановкой бизнеса из-за карантинных мер) пережила мягче”.

(c) Дмитрий Антонов, Reuters

В Украине RBI владеет Райффайзен Банк Аваль.

»Главная страница«

Оставить комментарий 66 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<