| RSS

Фонд гарантирования вкладов физических лиц завершил ликвидацию банка Стандарт

«15 мая ликвидатором банка Стандарт были представлены документы государственному регистратору юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований для государственной регистрации прекращения банка как юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований», — говорится в сообщении ФГВФЛ. 

ФГВФЛ сообщил о завершении выплат гарантированных сумм возмещения средств вкладчикам банка Стандарт.

Фонд гарантирования ввел временную администрацию в банк Стандарт в феврале 2015 года, а в июне 2015 года начал его ликвидацию.

На начало ноября 2018 года в рамках выплаты ФГВФЛ гарантированного возмещения вкладчики банка получили 492,1 млн грн. Общая сумма акцептованных требований кредиторов банка Стандарт составляла 552,3 млн грн. За период ликвидации банк погасил кредиторские требования на 13 млн грн.

В ведомстве рассказали, как владельцы и должностные лица банка Стандарт выводили средства из финучреждения.

Владельцы и должностные лица ПАО КБ Стандарт в период 2013-2015 гг. незаконно вывели из финучреждения более 900 млн грн.

Как отмечают в Фонде, для этого привлекались подконтрольные им работники банковского учреждения, члены кредитного комитета, работники операционного департамента и кассиры.

Средства перечислялись на незаконно открытые счета подконтрольных фиктивных фирм по поддельным документам. В результате был принят ряд решений о предоставлении банком кредитов на сумму более 903 млн 800 тыс. грн. В дальнейшем деньги перечислялись на счета фиктивных предприятий и подставных физлиц для обналичивания и снятия средств и оплаты по фиктивным валютным контрактам.

Средства по кредитным договорам предоставлялись фактически без обеспечения с условием своего рода отсроченного предоставления обеспечения в срок до конца месяца. В последние дни месяца на бумаге оформлялось обеспечение, которое уже в первые дни следующего месяца освобождалось банком от обременения. Залогодателями, как правило, выступали несколько подконтрольных фиктивных субъектов хозяйствования. Таким образом, на основании указанных кредитных договоров осуществлялось фактический вывод средств из банка, и создавалась имитация обеспеченности перед Национальным банком Украины.

При этом, кредиты юридических лиц являются существенной группой активов банка и составляют почти 98% утвержденной ликвидационной массы — 870 млн грн, в то время как их рыночная стоимость была определена независимыми субъектами оценочной деятельности более чем в 30 раз ниже — 28 млн грн.

При официально заявленной балансовой стоимости всех активов банка в более 892 млн грн, их оценочная стоимость оказалась в 20 раз ниже — 41 млн грн.

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 68 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<