Объем привлечения финансирования в финтех-стартапы Украины в 2018 году сократился на 45%
По данным RBI в Украине существует 80 финтех-стартапов, которые получили за 10 лет коммулятивно 3 млн. евро финансирования. При этом объем привлечения финансирования в финтех-стартапы Украины в 2018 году сократился по сравнению с предыдущим годом на 45% до 203 тыс. евро. Об этом сообщает Banknews.
Рекорд привлечения финансирования в венчурные финтех проекты зафиксирован в 2013 году — 1,08 млн. евро.
Основными венчурными инвесторами в украинские финтех-стартапы являются: Updata Partners, Starta Accelerator, Investor Growth Capital, Starta Capital, Found Fair Ventures, Imperious Group, которые выступили инвесторами 1 проекта каждый.
Крупнейшими получателями финансирования являются следующие компании:
Moneyveo — 1,1 млн. евро,
bNesis — 1 млн. евро,
LendingStar — 0,526 млн. евро,
Plato Trade — 0,204 млн. евро,
Kaznachey — 0,145 млн. евро,
uGift — 0,075 млн. евро,
Payment plugin — 0,023 млн. евро,
Morisise Bank — 0,019 млн. евро.
Райффайзен Банк Интернациональ (РБИ) опубликовал свой «Атлас финтех-индустрии в ЦВЕ» (CEE Fintech Atlas). Впервые это издание обеспечивает подробный анализ 19 финтех-экосистем в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ). Атлас содержит обзор экосистем по их размерам и идентифицирует крупнейшие финтех-компании в регионе, а также их важнейших инвесторов. Кроме того, в экспертных материалах отображены характеристики таких систем в разных странах.
Во время презентации атласа руководитель направления финтех-партнерства в РБИ Максимилиан Шаусбергер (Maximilian Schausberger) акцентировал внимание на потенциале Центральной и Восточной Европы для развития финтех-проектов: «Это – рынок, имеющий 200 млн клиентов классических банков и 150 млн клиентов, пользующихся диджитал-банкингом. А всего через несколько лет в регионе будет уже 170 млн диджитал-клиентов. РБИ усматривает свою миссию в том, чтобы наводить мосты между Западной Европой и ЦВЕ, и хотел бы также сыграть такую роль в диджитал- трансформации банковского бизнеса в ЦВЕ».
Реализовывая свою программу финтех-партнерства Elevator Lab, РБИ выступает важным промоутером финтех-экосистем в ЦВЕ. «За последние годы благодаря Elevator Lab мы создали большую базу знаний, которая нашла отражение в этом атласе», – отметил Шаусбергер.
Сегодня в ЦВЕ существует около 1100 финтехов. На них приходится почти 5% всех европейских инвестиций в финтех-направление. Среднегодовые темпы роста капиталовложений в эту сферу за последние два года составляли около 13%. Доля раундов финансирования серий A и B значительно увеличилась, что говорит о возрастающей зрелости финтехов в Центральной и Восточной Европе. В 2017 году на финансирование серий A и B приходилось 45% общих капиталовложений. В 2018 году эта доля возросла до 75%. Три крупнейших финтех-хаба по совокупному объему финансирования – это Россия, Чешская Республика и Польша.
«Сейчас существует 9 инновационных хабов и 5 регулятивных песочниц в Центральной и Восточной Европе, что значительно больше, чем в Западной Европе. Правительства и регуляторы многих стран применяют интенсивные меры по способствованию развитию финтех-экосистем, которые принесут свои плоды в ближайшие годы», – дополнил Шаусбергер.
Райффайзен Банк Интернациональ АГ (РБИ) считает Австрию, где он является ведущим корпоративным и инвестиционным банком, и страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) своим внутренним рынком. На 13 рынках в этом регионе работают дочерние банки РБИ. Кроме того, Группа охватывает ряд компаний, предоставляющих другие финансовые услуги, например в области лизинга, управления активами, приобретения и поглощения бизнеса.
Около 47 тыс. работников банка обслуживают 16,1 млн клиентов в более чем 2100 отделениях, большинство из которых находятся в ЦВЕ.
Исследование CEE Fintech Atlas можно скачать по ссылке.
(c) Banknews
12 Май, 2019 at 13:09
71 — 34 : 0
12 Август, 2019 at 20:22
В первом полугодии 2019 года объем выпущенных электронных денег по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос более чем вдвое — до 85,4 миллионов гривен.
Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.
Отмечается, что объемы операций с электронными деньгами выросли более чем на 60% (до 4,9 млрд гривен).
А количество электронных кошельков выросло более чем на 20% — до 67,9 млн шт.
В НБУ напомнили, что максимальная сумма электронных денег, которая может храниться на электронном устройстве, которое не пополняется, составляет 4 тысячи гривен; на устройстве, которое пополняется, — 14 тысяч гривен (сумма расчетов по таким устройством не может превышать 62 тысячи гривен в год).