| RSS

IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг АО «СБЕРБАНК» на уровне uaA

11 Январь, 2019 | 1 комментарий | Размещено в банк, рейтинги, Украина

Агентство IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг АО «СБЕРБАНК» на уровне uaAA+ с прогнозом «негативный» и сохранением рейтинга в Контрольном списке. Также был подтвержден рейтинг надежности банковских вкладов на уровне «5+» (отличная надежность). Об этом сообщила пресс-служба агентства. 

Благодаря дополнительному наращиванию уставного капитала в рассматриваемом периоде (на сумму 8,3 млрд. грн.) капитализация банка поддерживается на достаточном уровне. По состоянию на начало октября 2018 года фактическое значение норматива достаточности регулятивного капитала соответствовало требованиям регулятора и составило более 20% (при минимально необходимых 10%). Фактические значения экономических нормативов ликвидности также с существенным запасом превышают минимально допустимые, установленные НБУ. По данным отчетности банка по состоянию на 01.10.2018 г. более 3,5 млрд. грн. было инвестировано в депозитные сертификаты НБУ. Уровень покрытия текущих обязательств высоколиквидными активами является высоким — более 260%, что свидетельствует о высокой способности учреждения рассчитываться по своим обязательствам.

АО «СБЕРБАНК» поддерживает высокие показатели операционной эффективности — по итогам 9 месяцев 2018 года чистый операционный доход более чем вдвое превышал общие административные расходы. В свою очередь, следует отметить, что по результатам последней диагностики качества активов в рассматриваемом периоде банк признал дополнительные убытки по старым проблемным кредитам, что обусловило формирование дополнительных резервов в сумме более 8 млрд. грн. Как следствие, деятельность банковского учреждения по итогам января-сентября 2018 года была убыточной — чистый финансовый результат за указанный период составил минус 7 млрд. грн.

Подтверждение рейтингов АО «СБЕРБАНК» обусловлено увеличением уставного капитала, высокими показателями операционной эффективности, прочными рыночными позициями, а также диверсификацией направлений инвестирования средств и источников привлечения ресурсов. Кроме того, при обновлении рейтингов были учтены значительные объемы финансирования от связанных структур. В то же время, сохраняется концентрация клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам, что повышает уязвимость к кредитному риску. Также на рейтинги банка влияет неопределенность стратегии развития (учитывая введенные санкции НБУ и арест акций банка), сохранение высокой чувствительности банковской системы к операционным рискам, что обусловлено волатильностью законодательного поля, сложной ситуацией в экономике, а также ограниченными финансовыми возможностями населения и предприятий реального сектора.

Сохранение кредитного рейтинга в Контрольном списке связано с введением в действие Решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 01.03.2018 г. «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» в отношении украинских банков с российским государственным капиталом и наложением ареста на акции АО «СБЕРБАНК» по решению Киевского апелляционного суда от 05.09.2018 г., согласно которому запрещено совершать любые действия с указанными ценными бумагами, а также запрещено банку осуществлять ликвидацию или реорганизацию юридического лица и т.п. (сейчас это решение обжалуется в суде).

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «СБЕРБАНК», в том числе: финансовая отчетность по итогам 2015-2017 гг. и 11 месяцев 2018 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 154 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг АО «СБЕРБАНК» на уровне uaA”

  1. admin:

    «Дочка» российского Сбербанка в I кв.-2019 получила более 1 млрд грн убытка

    Украинский дочерний банк российского государственного Сбербанка по итогам первого квартала 2019 года получил убыток 1,02 млрд грн, тогда как за аналогичный период 2018 года его прибыль составила 24,91 млн грн, сообщается в квартальной отчетности банка.
    Согласно ей, убыток украинского Сбербанка вызван увеличением резервов под обесцененные кредиты: в целом на эти нужды банк направил 1,46 млрд грн.
    Финучреждение также сообщило о продлении санкций для украинских банков с российским капиталом до 2021 года, согласно которым запрещено осуществлять любые операции, предусматривающие перечисление средств или вывод капитала за пределы Украины в пользу связанных лиц.
    Согласно отчету, чистый процентный доход банка за первые три месяца текущего года сократился на 3,4% — до 0,67 млрд грн, активы — на 7,3%, до 28,38 млрд грн, в том числе кредиты клиентам уменьшились на 15% — до 16,52 млрд грн.
    Обязательства банка с начала текущего года сократились на 17,4% — до 21,38 млрд грн, а собственный капитал увеличился на 48,4% — до 6,995 млрд грн, в том числе уставной капитал вырос на 15,9% — до 24,07 млрд грн.
    Как сообщалось, НБУ в январе 2019 года оштрафовал Сбербанк на 94,737 млн грн за рисковую деятельность. Банк намерен в суде оспорить штраф.
    Сбербанк (ранее — дочерний банк Сбербанка России, до этого — банк «НРБ») основан в 2001 году. Его единственным собственником является Сбербанк России.
    По итогам 2018 года Сбербанк получил убыток 7,6 млрд грн.
    Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2019 года по размеру общих активов (67,22 млрд грн) финучреждение занимало 7-е место среди 77 действовавших в стране банков.

Оставить комментарий





<