| RSS

ЕС размещает бонды для предоставления помощи Украине и Грузии

4 Декабрь, 2018 | 2 комментариев | Размещено в кредит, Украина, финансы

Европейский союз размещает облигации с погашением в апреле 2033 года, чтобы привлечь средства для предоставления финансовой помощи Украине на сумму 500 миллионов евро и Грузии — на сумму 15 миллионов евро, сообщил Рейтер во вторник чиновник ЕС. 

Размещение облигаций связано с тем, что на прошлой неделе Европейская комиссия одобрила выделение Украине финансовой помощи в размере 500 миллионов евро ($568 млн. — Banknews), сказал чиновник.

“Когда мы выходим на рынок для привлечения средств, мы напрямую связываем это с получателем, что объясняет, почему мы выходим на рынок сейчас, в первую неделю декабря”, — сказал чиновник, говоривший на условиях анонимности, поскольку этот вопрос пока носит конфиденциальный характер.

По словам чиновника, условия выдачи кредитов Украине и Грузии будут иметь те же сроки погашения и ставку, что и бонды ЕС.

Завершение эмиссии ожидается в понедельник, 11 декабря, сказали банковские источники.

На прошлой неделе Еврокомиссия сообщила на своем сайте, что утвердила выделение первого транша в 500 миллионов евро в рамках новой программы макрофинансовой помощи Украине.

Организаторами выпуска бондов выступают Commerzbank, Goldman Sachs, LBBW и TD Securities.

(c) Абхинав Рамнараян, Reuters

»Главная страница«

Оставить комментарий 440 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

2 комментариев to “ЕС размещает бонды для предоставления помощи Украине и Грузии”

  1. admin:

    Украина получила 0,5 млрд евро от Евросоюза

    Европейский союз перечислил Украине первый транш в размере 500 млн евро в рамках новой программы макрофинансовой помощи.
    Об этом в своем микроблоге Twitter сообщил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.
    «Сегодня ЕС выделяет 500 млн евро макрофинансовой помощи Украине. ЕС продолжает активно привлекаться к деятельности в Украине и поддерживать ее народ» — написал он.

  2. admin:

    ЕС перечислил Украине EUR500 млн 1-го транша макрофинансовой помощи – Минфин
    2 мин читать
    ЕС перечислил Украине EUR500 млн 1-го транша макрофинансовой помощи – Минфин
    Европейская комиссия перечислила Украине первый транш четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС номинальным объемом EUR500 млн, сообщается на веб-сайте Министерства финансов во вторник.

    По данным ведомства, средства предоставлены в виде займа на срок до апреля 2033 года под 1,25% годовых.

    Финансирование направлено в государственный бюджет и, в частности, на обеспечение внедрения структурных реформ. В перечень мер, которые Украина должна предпринять для получения макрофинансовой помощи ЕС, включена борьба с коррупцией, улучшение качества государственного управления и налоговой системы, реформа энергетического сектора, социальной политики и корпоративного управления в государственных предприятиях, а также реформа системы управления государственными финансами.

    «Министерство финансов благодарно ЕС за действенную поддержку для Украины. Совместными усилиями правительство, Верховная Рада и президент продолжат осуществлять программу реформ для того, чтобы Украина была хорошим соседом и партнером Евросоюза, а главное — ради экономического развития и роста благосостояния каждого украинца», — цитируется в сообщении министр финансов Оксана Маркарова.

    Как сообщалось, представители Украины и ЕС в сентябре 2018 года подписали кредитное соглашение о предоставлении 4-й программы макрофинансовой помощи ЕС Украине (MFA IV) на EUR1 млрд и меморандум о взаимопонимании, в котором закреплены условия выделения этих средств. Сумма в EUR1 млрд будет разделена на два равных транша.

    Для получения первого транша MFA Украина, в частности, должна была провести обновление модуля проверки электронных деклараций, чтобы обеспечить их логический и арифметический контроль и установить автоматический обмен данными между модулем проверки и соответствующими госреестрами.

    В части требований по бенефициарам необходимо было внести изменения в процесс регистрации компании с тем, чтобы при обращении к реестру юрлицо указало дополнительную информацию о бенефициарной собственности. Речь, в частности, идет об указании типа бенефициарной собственности, доли в процентах интереса каждого бенефициарного собственника, описании структуры собственности и пояснении причин, почему бенефициар не может быть указан.

    Помимо этого, среди условий было завершение формирования наблюдательного совета НЭК «Укрэнерго» с независимыми членами и объявление отбора таких набсоветов еще минимум для трех других больших госкомпаний с привлечением профессиональных компаний по отбору персонала, а также выставление на продажу как минимум 200 объектов малой приватизации.

    Второй транш должен поступить весной 2019 по результатам оценки выполнения Украиной мероприятий по реформированию соответствующих секторов реализации государственной политики.

    Евросоюз с 2014 года предоставил Украине EUR2,81 млрд макрофинансовой помощи. Третий транш третьей программы макрофинансовой помощи на EUR600 млн был отменен 18 января 2018 года из-за нарушения страной согласованных условий.

    Украина не выполнила четыре требования, в частности, снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки е-деклараций, закон о кредитном реестре НБУ и проверка информации о бенефициарных владельцах компаний.

Оставить комментарий





<