| RSS

Нацбанк Украины снизил ключевую ставку до 12,5% с 13%

25 Май, 2017 | Нет комментариев | Размещено в кредит, НБУ, ставка, финансы

Национальный банк Украины второй раз подряд снизил учетную ставку — до 12,5 процента годовых с 26 мая с 13 процентов, установленных в апреле, сообщил центробанк в четверг.

«Смягчение монетарной политики согласуется с необходимостью достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах и одновременно направлено на поддержку экономического роста», — говорится в релизе.

Национальный банк и международные кредиторы в марте прогноз роста украинской экономики в 2017 году до 1,9-2,0 процента с ранее ожидавшихся 2,8 процента, из-за потерь от торговой блокады районов Донбасса, подконтрольных пророссийским сепаратистам.

Нацбанк снизил ставку, несмотря на ускорившуюся, по его предварительной оценке, инфляцию в мае по сравнению с апрелем и риски, связанные с планами правительства существенно повысить пенсионные выплаты в октябре в рамках пенсионной реформы.

«Национальный банк считает проведение пенсионной реформы жизненно необходимым шагом для обеспечения устойчивости государственных финансов и, следовательно, ценовой стабильности в долгосрочной перспективе», — говорится в сообщении регулятора.

«Однако в краткосрочной перспективе резкое повышение пенсионных выплат может привести к росту потребительского спроса».

По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, центральный банк учитывал в своих прогнозах увеличение выплат с декабря, согласно закону о госбюджете. В то же время, правительство решило сдвинуть срок на два месяца раньше.

«Это, в свою очередь, может заставить Национальный банк скорректировать свою политику для нивелирования краткосрочных последствий такого роста на ценовую динамику», — сказал Смолий.

Он сообщил, что центральный банк пока сохраняет прогноз замедления инфляции к концу года до 9,1 процента.

В предыдущий раз центральный банк в апреле, после полугодового перерыва, снизил ставку на один процентный пункт до 13,0 процентов, объяснив решение смягчить монетарную политику ослаблением инфляционных рисков.

Инфляция на Украине ожидаемо замедлилась в апреле 2017 года до 12,2 процента в годовом выражении с 15,1 процента в марте.

(c) Наталия Зинец, Reuters

Join the Forum discussion on this post

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 2650 просмотров, 1 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <