| RSS

accounting outsourcing in ukraine

БТА Банк вышел из-под ареста

Хозяйственный суд Киева снял арест с 40% акций украинского БТА Банка, который был наложен в обеспечение иска казахского БТА Банка, требующего признать его право на пакет. Юристы считают, что для разрешения конфликта с казахским акционером украинский БТА Банк может передать эту долю третьей стороне.

 

Вчера стало известно, что во вторник Хозяйственный суд Киева снял арест с 39,99% акций украинского БТА Банка, который он наложил 10 июля по иску казахского БТА Банка. «Спор еще не выигран, но 21 июля суд отменил меру воздействия и снял арест с акций. Теперь они находятся у хранителя. Предполагаю, что казахский банк будет оспаривать это решение»,– сообщил высокопоставленный источник Ъ в украинском БТА Банке. Получить комментарий в казахском учреждении вчера не удалось.
Напомним, в декабре 2008 года казахский БТА Банк подписался на акции дополнительной эмиссии украинского БТА Банка в размере 39,99%, в результате чего его доля увеличилась до 49,9%. Однако казахский инвестор не выкупил этот пакет, и договоры купли-продажи были расторгнуты. Акции были списаны на счета в ценных бумагах ООО «Лейкленд Инвестмент», ООО «Импульс Капитал Инвестмент», ООО «ГолдФайн Импорт Инвестмент» и ООО «ДробоТрейд Инвестмент», владельцы которых неизвестны. Казахский акционер заявил, что эти операции были проведены без его ведома и являются «ничтожными». По факту этих действий он подал заявления в генеральные прокуратуры Казахстана и Украины.
Юристы считают, что теперь не существует формальных причин для перепродажи спорного пакета третьей стороне. «Поскольку акции открытого акционерного общества находятся в открытом обращении, то сейчас, после отмены обеспечения иска, ничто не мешает акционерам заключать договоры относительно купли-продажи принадлежащих им акций. С другой стороны, в законодательстве содержатся особенные условия относительно деятельности банков, в том числе изменений в составе их акционеров. Для этого необходимо получить разрешения Нацбанка и Антимонопольного комитета»,– говорит юрист международной юридической компании Integrites Александр Рудаков.
Возможен и другой вариант развития событий. «У нас за относительно небольшие деньги можно получить в право собственности активы, которые стоят намного дороже,– отмечает управляющий партнер юридической фирмы ‘Лавринович и партнеры’ Максим Лавринович.– Обычно для этого используются различные схемы – ограничение обращения акций, продажа акций, которые акционер даже не собирался продавать, исключение акционера из списка собственников. Одним решением суда можно признать несколько договоров и обязать регистратора передать права собственности на акции любому лицу».


(с) ЕЛЕНА ГУБАРЬ, КоммерчантЪ

(c) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 2159 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<