| RSS

Верховная Рада планирует сократить в 7 раз сумму капитала при учреждении ООО

Верховная Рада приняла за основу законопроект «О внесении изменений в статью 52 закона Украины «О хозяйственных обществах» (относительно размера уставного капитала)» №3488-1, которым минимальный размер необходимого для создания ООО уставного капитала сокращен более чем в 7 раз – до эквивалента суммы 15 минимальных зарплат, установленных на момент создания общества.
Об этом сообщает Banknews.

За соответствующий законопроект проголосовали 352 народных депутата из 438 зарегистрировавшихся.

«По данным Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, позиция Украины в соответствии с индикатором «ведение бизнеса» и одним из его компонентов «открытие компании» (объектом исследования Всемирного банка было общество с ограниченной ответственностью) была низкой по сравнению с другими государствами и в последние годы к лучшему не изменилась», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Низкий рейтинг Украины по показателю «открытие компании» свидетельствует о наличии в украинском законодательном поле, которое регулирует порядок создания ООО, определенных препятствий, а также об отсутствии в последние три года прогрессивных реформ в этой сфере государственного регулирования, сообщается на сайте парламента.

Законопроект №3488-1 о внесении изменений в статью 52 закона «О хозяйственных обществах» (относительно размера уставного капитала) Кабинет министров зарегистрировал в парламенте 30 декабря 2008 года.

В настоящее время минимальный размер уставного капитала, необходимый для создания ООО, составляет 100 минимальных заработных плат. Эта норма принята еще в 1999 году.

Таким образом, учитывая, что размер минимальной заработной платы с 1 декабря 2008 года составляет 605 грн, минимальный размер уставного капитала, необходимого для создания ООО, до последующих изменений размера минимальной зарплаты может составить около 9,1 тыс. грн.

Оставить комментарий 1435 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<