| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Дефолт в Украине может разрушить зону евро

Многие европейцы, даже те, которые имеют специальное образование, наивно полагают, что финансовый кризис в Украине и прочих постсоветских государствах никоим образом не коснется стран, которые далеки от нас как географически, так и с точки зрения экономических отношений.

Кризис в Восточной Европе

Не хотелось бы, но вынужден разочаровать! Украина, ранее известная на Западе как республика-кормилица всего СССР, со своей агонизирующей экономикой не поддается никаким прогнозам иностранных финансовых аналитиков. Уход в отставку министра финансов на фоне гнева МВФ, не желающего давать очередной транш кредита, и политики Верховной Рады, больше напоминающей игру в русскую рулетку, как в прямом, так и в переносном смысле, не дает прагматичному Западу возможности принять кардинальное решение и «отстегнуть» нам денег на поддержку экономики.

Заграничные аналитики не представляют, как может поддерживаться декларируемый украинской статистикой жизненный уровень граждан при сокращении на сорок с лишним процентов промышленного производства, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прогрессирующем рахите экономики и перманентном падении гривны. Разговоры об этом в деловых кругах переходят из сферы экономической в сферу эмоциональную, где больше говорят о загадочной славянской душе.

Рухнувшая гривна нанесла удар ниже пояса компаниям, имеющим долги, номинированные в твердой валюте. Все это похоже на проблемы Таиланда в начале азиатского финансового кризиса в 1997 году. Проблемы Украины напоминают тайские того периода, когда оказавшийся в финансовой осаде тайский бат вызвал финансовый пожар, охвативший остальную часть Азии. Тайская валюта тогда сметала одну суверенную валюту за другой, словно косточки домино. А ведь с учетом политических рисков, имеющих место в Киеве, проблемы с европейскими валютами могут исчисляться уже другими порядками.

Финансисты боятся признаться сами себе, а тем более нам, что в Украине сегодня медленно выращивается вирусная культура финансового кризиса, от которой пока нет сыворотки в Европе и мире. И если вирус не остановить, он нанесет удар по европейскому региону. А позже весь мир не минует этой участи.

Ясно, как день: если Украина допустит дефолт или позволит подобное своим олигархическим кланам — это, без сомнения, повлечет валютный кризис, подобный азиатскому, но на большой части Восточной Европы.

Совершенно очевидно, что валюты стран Балтии и Балкан уже «раскалены добела». А Украина в сложившихся условиях практически не отличается от Таиланда с Индонезией в 1997-м и нуждается в поддержке Международного валютного фонда.

Приграничная Польша использует свой злотый в качестве спекулятивной валюты. Нового ничего не придумано. Так использовался тайский бат в далеком 1997-м, то есть, как спекулятивный инструмент для хедж-фондов, играющих против остальной Азии. Не нужно быть великим пророком: это преддверие финансового хаоса и начало катастрофы европейской банковской системы.

«Убитые» кризисом валюты стран бывшего соцлагеря отягощают бремя внешнего долга Восточной Европы. Даже без учета сегодняшних проблем он достигает 1,74 триллиона долларов США. По логике вещей, ситуацию могло бы спасти рефинансирование (боюсь даже упоминать слово «погашение») долга на сумму 400 миллиардов. Но кто на это пойдет в сложившихся условиях?

Спрогнозировать не сложно: 2009-2011 годы при имеющей место финансовой динамике ввергнут весь Европейский союз, а за ним и весь мир в пучину глобального финансового краха. Народы Балтии уже ощутили все прелести финансового хаоса. «Побузила» немного зимой и Болгария, использовав проблемы с недопоставками газа из Украины, использовав повод выйти на улицы и поговорить с властями.

Не нужно забывать, в каких банках «подвисли» кредиты Восточной Европы. Нужно помнить, что кредиты оформлялись в евро, долларах США и швейцарских франках. Банкам этих стран стоит посочувствовать. Ведь одним только австрийским банкам Восточная Европа задолжала сумму, сопоставимую с 70 процентами ее ВВП! И, хотя речь идет сугубо о западных банках, тем не менее, вопрос всплывает ну совсем уж славянский: «Что делать?» Ответ примитивно прост.

Худо будет всем

Банки Европы, даже в ущерб собственному финансовому благополучию, должны не допустить распространения финансовых проблем на остальной мир. Иначе банковскую систему планеты ожидает системный кризис. И тогда великая депрессия 30-х покажется детской шалостью.

В СМИ «проскакивала» точка зрения западных экономистов, что обвал экономики стран постсоветского пространства может привести к разрушению зоны евро. На этом фоне крайне ущербной выглядит позиция старой Европы, при которой Европейские страны-«тяжеловесы» просто кинут «младые демократии», дабы не снимать последнюю рубаху с собственных плательщиков налогов. Эта позиция не просто в корне неправильная. Она крайне опасна.

И не нужно прогрессирующий кризис списывать лишь на проблемы с американской ипотекой и несовершенство экономик стран с «молодым капитализмом». Не нужно забывать, что проблемы Восточной Европы начались с легкодоступных западных кредитов. С 2004 по 2008 годы Восточная Европа надувала пузырь, подпитываемый доступными деньгами западных банков. В результате, на конец прошлого года 13 постсоветских стран накопили высокий внешний долг в иностранных валютах. Этот долг требует, в конечном счете, безусловного погашения.

И над решением этой проблемы Восток и Запад должны работать совместно. Нельзя не согласиться — вопрос очень болезненный. Налогоплательщикам еврозоны сумма малой не покажется. Только, например, на Германию придется около 25% совокупного безнадежного долга, если будет принято решение о солидарной выплате такового.

Вывод напрашивается только один: на тонущем судне не нужно садиться в отдельную шлюпку, если до берега очень далеко. Нужно пытаться спасти тонущее судно.

(c) Геннадий НИКОЛАЕВ,  Главное

»Главная страница«

Оставить комментарий 3274 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<