| RSS

Украина получила ПриватБанк с дырой в капитале $5,7 млрд

19 Декабрь, 2016 | Нет комментариев | Размещено в активы, банк, банкротство, Украина

Национализированный Украиной ПриватБанк не выполнил план докапитализации, и Нацбанк отнес его к категории неплатёжеспособных, поскольку дыра в капитале на 1 декабря достигла 148 миллиардов гривен ($5,7 миллиарда), сообщили Нацбанк и Минфин.

Докапитализация банка обойдется налогоплательщикам минимум в 116,8 миллиарда гривен, но точную цифру определит аудит, сказал министр финансов Александр Данилюк в понедельник, представляя детали объявленной накануне национализации.

По его словам, первый этап восполнения капитала предполагает выпуск гособлигаций на 43 миллиарда гривен. Обязательства, связанные с бывшими акционерами, не попадают в программу, в том числе — евробонды ПриватБанка, которые Нацбанк передал Фонду гарантирования вкладов как часть bail-in, сказала на той же пресс-конференции глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

По словам Данилюка, национализация согласована с международными кредиторами и после следующего шага — утверждения бюджета в парламенте — Украина выполнит условия для получения следующего транша кредита МВФ.

Нацбанк сообщил в понедельник, что сумма кредитов ПриватБанка связанным лицам составляет около 150 миллиардов гривен, или 97 процентов корпоративного портфеля, а из 19 миллиардов гривен рефинансирования Нацбанка ПриватБанк просрочил 14 миллиардов.

Бывшие акционеры ПриватБанка обещали урегулировать кредиты инсайдерам до 1 июля 2017 года.

 

БЕЗ ПАНИКИ

Нацбанк и Минфин заверили, что ПриватБанк продолжит работу в нормальном режиме, ограничены будут только операции юридических лиц на один день, 19 декабря.

«Поскольку большую часть вкладов составляют срочные депозиты, мы не ожидаем значительного оттока средств из банка, и не ожидаем существенного влияния этого фактора на валютный рынок и уровень инфляции», — сказала Гонтарева.

Президент Петр Порошенко в видеообращении к гражданам призвал вкладчиков не паниковать и пообещал стопроцентные гарантии.

«Для усиления защиты вкладчиков ПриватБанка я подал в Верховную Раду как неотложный законопроект, который предоставляет дополнительные гарантии вкладам граждан в этом учреждении. Они будут такими же, как для Ощадбанка, — как для банка, полностью принадлежащего государству», — сказал Порошенко.

Действующий закон гарантирует возврат всей суммы вклада в государственном Ощадбанке и только 200.000 гривен — в других банках.

В ПриватБанке открыты более 20 миллионов счетов физических лиц.

На ПриватБанк приходится 21 процент всех активов банковской системы, 26 процентов кредитного портфеля и 36 процентов вкладов населения. На начало четвертого квартала общие активы банка составляли $10,5 миллиарда, кредитный портфель — $7 миллиардов, обязательства перед физическими лицами — $6 миллиардов.

После национализации доля госбанков в активах банковской системы, составляющая сейчас 31 процент, превысит 50 процентов. Данилюк сказал, что государство не хочет быть столь крупным игроком на рынке, и после стабилизации ПриватБанка намерено продать его.

(c) Наталья Зинец, Reuters

Join the Forum discussion on this post

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 2179 просмотров, 6 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <