| RSS

Украина может выйти на рынок внешних заимствований во втором полугодии 2017 г.

Украина может выйти на рынок внешних заимствований во второй половине 2017 года, сообщил министр финансов страны Александр Данилюк в интервью журналу «Фокус», которое опубликовано в пятницу.

Проект госбюджета Украины на 2017 год предусматривает осуществление государственных заимствований почти на 175 млрд. грн. (около 7 млрд. долл.), в том числе почти 71 млрд. грн. (около 2,8 млрд. долл.) планируется привлечь из-за рубежа. На внутреннем рынке, соответственно, планируется занять 103,9 млрд. грн.
Размещение, скорее всего, состоится во второй половине года. Мы хотим сначала улучшить рейтинг страны, так как пока он не позволяет брать в долг ниже, чем под 8% годовых. 5-6% уже можно было бы рассмотреть. мы работаем в этом направлении, встречаемся с инвесторами и рейтинговыми агентствами. Недавно Fitch поднял наш рейтинг с CCC до B-, ожидаем позитивных результатов от других агентств», — сказал Данилюк.

По его словам, на данный момент Киев имеет доступ к кредитным средствам МВФ, ЕБРР, ЕИБ и Всемирного банка, поэтому размещение еврооблигаций в 2017 году будет своего рода тестом для Киева.

«Мы заложили в проект небольшую сумму внешнего займа, так как особой потребности в нем нет… Почему мы хотим выйти на рынок с новым размещением? Потому что через несколько лет программа МВФ завершится. И уже сейчас нужно готовить рынок к тому, что Украина это серьезный игрок, который проводит кардинальные структурные реформы. Нужно разговаривать с инвесторами и демонстрировать наш прогресс. Я называю это testing waters (прощупывание почвы). Мы закладываем основу для успешной работы с инвесторами в будущем», — добавил он.

Join the Forum discussion on this post

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 1807 просмотров, 1 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <