| RSS

Швейцария вышла в мировые лидеры по жесткости валютного регулирования в 2012 году

Швейцария в этом году обогнала Китай и стала мировым лидером с точки зрения объема и жесткости валютного регулирования, поскольку ее власти упорно борются с укреплением швейцарского франка, которое подрывает экспортно-ориентированную экономику страны, сообщает агентство Bloomberg.

Спрос на франк в качестве защитного актива в этом году резко усилился на фоне европейского долгового и финансового кризиса, а также замедлившегося общемирового подъема.

По данным BGOV Barometer, золотовалютные резервы Швейцарии выросли за 12 месяцев, завершившихся 30 июня, на $152 млрд, что вшестеро превышает темпы роста предыдущего года и является еще одним подтверждением того, насколько активно Швейцарский национальный банк распродавал франки, чтобы сдержать подъем нацвалюты.

ЦБ Швейцарии в 2011 году установил предел роста франка на уровне 1,20 за евро и с тех пор прилагал все усилия для поддержания курса нацвалюты не выше этого порога. В ходе торгов в среду франк колеблется у 1,21 за евро.

Китай, владеющий крупнейшими валютными резервами в мире и активнее всех прочих стран накапливавший валюту в 2010-2011 годах, за тот же период увеличил резервы всего на $43 млрд – на 94% меньше, чем годом ранее.

“Степень интервенции (Китая в валютные рынки – ИФ) стала существенно меньше. Китай критиковали Индия, Бразилия, Япония, США и другие страны, недовольные его интервенциями, направленными на удержание низкого курса нацвалюты, и, возможно, эта критика как-то повлияла на валютную политику”, – отметил старший научный сотрудник вашингтонского Института мировой экономики Петерсона Николас Ларди.

В этом году Китай по темпам накопления валютных резервов смогли обойти также Япония и Саудовская Аравия: каждая из этих стран увеличила резервы за 12 месяцев по 30 июня на более чем $100 млрд.

(с) Banknews

 

»Главная страница«

Оставить комментарий 978 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<