| RSS

В 2013 году банки в основном будут выдавать небольшие кредиты наличными без залога, кредиты на товары и кредитные карты

29 Ноябрь, 2012 | Нет комментариев | Размещено в банк, кредит

В следующем году будет наблюдаться незначительный рост объема краткосрочных розничных кредитов. Такое мнение высказал генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов, сообщает Лига финансового развития.

“В основном банки будут выдавать небольшие кредиты наличными без залога, кредиты на товары и кредитные карты”, – отмечает финансист. Краснов также детализирует, что на пути активного восстановления ипотеки и автокредитования стоит недостаток долгосрочного ресурса. “Процентная кривая гривны сейчас заканчивается на 18 месяцах”, – отмечает топ-менеджер Platinum Bank.

По мнению старшего аналитика Dragon Capital Анастасии Туюковой, банки могут активизироваться на кредитном рынке во второй половине 2013 года. Основными же драйверами будут выступать локальные и российские банки, тогда как европейские, скорее всего, несколько сократят портфели.

“Все острее будет ощущаться конкуренция, как за хороших заемщиков, так и за лояльных вкладчиков”, – отмечает эксперт.

По мнению Туюковой, в реальном секторе банки будут концентрироваться на финансировании экспортеров, агросектора, пищевой промышленности, отдельных госпроектов.

Анализируя потенциальную динамику кредитных ставок, руководитель проектов украинского представительства консалтинговой компании zeb/ Тарас Тищенко высказывает мнение, что в первой половине 2013 года они могут снизиться, поскольку их текущая высокая стоимость обусловлена в т.ч., с одной стороны, ожиданиями послевыборной девальвации, а с другой – накоплением ликвидности игроками потребительского кредитования перед новогодним всплеском кредитной активности.

“Второй фактор перестанет действовать уже в начале 2013 года. Поскольку первый фактор будет продолжать действовать, пока курс доллара не достигнет равновесного или пока давление на курс не будет нейтрализовано (что менее вероятно), ставки хотя и снизятся, будут оставаться достаточно высокими”, – прогнозирует эксперт.

Как добавляет начальник отдела анализа и исследований “Райффайзен Банка Аваль” Дмитрий Сологуб, если НБУ откажется от режима жесткой привязки обменного курса, то можно ожидать постепенного снижения кредитных ставок “хотя бы до уровня ниже 20%”.

Эксперт Независимой ассоциации банков Украины, директор департамента развития методологии “Украинского кредитно-рейтингового агентства” (UCRA) Диляра Мустафаева обращает внимание на то, что наращивание бюджетных расходов в 2013 г. для компенсации части процентов по кредитам способствовало бы снижению стоимости займов на рынке, по крайней мере, для конкретных категорий заемщиков.

“Не исключено, что для стимулирования экономического роста НБУ активизирует программы целевого финансирования отдельных банковских учреждений с последующим направлением таких средств в реальный сектор”, – добавляет специалист.

Способствовать снижению стоимости ресурса на украинском рынке должно также постепенное наращивание безналичных расчетов, одним из главных импульсов для которого должен стать недавно принятый закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и проведения безналичных расчетов)”, в котором среди прочего предусмотрено предоставление НБУ права устанавливать ограничения по наличным расчетам в государстве. Этот шаг в свою очередь будет способствовать также снижению расходов банков и детенизации экономики.

В общем, по мнению Сологуба, кредитный портфель банков вряд ли увеличится более чем на 10-15% в 2013 году. Одним из сдерживающих факторов для активизации кредитования будет среди прочего неготовность предприятий в текущих условиях брать долгосрочные кредиты под крупные инвестиционные проекты.

Также, по его словам, спрос банков на государственные ценные бумаги вряд ли будет значительным, если речь идет о рыночных операциях, а не о косвенном финансировании госбюджета и “Нафтогаза”.

“Скорее всего, объем вложений в госбумаги продолжит планомерно снижаться (после пика, достигнутого в 2010 году)”, – считает аналитик.

В свою очередь старший аналитик ИК “Тройка Диалог Украина” Евгений Гребенюк отмечает, что в 2013-м ОВГЗ будут чуть ли не основным инструментом для вложений банков, чему будет способствовать в т.ч. их высокая доходность (учитывая растущую долговую нагрузку на государство).

Мустафаева же добавляет, что сейчас ОВГЗ – довольно привлекательный инструмент для банков, учитывая возможность получения рефинансирования в НБУ под их залог.

Вице-президент компании SP Advisors Елена Зуйкова ожидает, что портфель корпоративных кредитов в банковской системе увеличится на 5-6%, а объем кредитов, выданных физлицам, стабилизируется.

“Таким образом, соотношение кредитного портфеля к ВВП снизится с 55% в этом году до 50% в следующем. В любом случае это все еще будет одним из самых высоких показателей для стран Центральной и Восточной Европы. Именно поэтому мы не считаем, что в ближайшие годы следует ожидать значительного ускорения темпов роста кредитования”, – добавила эксперт.

По материалам FINANCE.UA

Оставить комментарий 1271 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<