| RSS

При введении НБУ обязательной продажи валютной выручки металлургические компании будут экспортировать товар через посредников

14 Ноябрь, 2012 | 1 комментарий | Размещено в валюта, НБУ

Компании горно-металлургического комплекса будут вести продажи за рубеж с помощью аффилированных торговых посредников и операций с трансфертным ценообразованием. Такое мнение высказал старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Евгений Тимошенко, комментируя принятие Верховной Радой закона, позволяющего Нацбанку вводить норму обязательной продажи валютной выручки предприятий Украины.

Как сообщил эксперт, «это обычная практика продажи за рубеж через посредников. Продукция черной металлургии заняла в экспорте 2012 года (8 месяцев) 28,2%. Сюда же отнесем официальную статистику по руде (5,2%) и углю (0,9%). В сумме получается более трети продаж украинской продукции за рубеж и порядка 40% валютной выручки страны. На самом деле объем валютной выручки ГМК гораздо больший, но ведь имеют место аффилированные торговые посредники и операции с трансфертным ценообразованием. В принципе нехватка инвестиций в ГМК и возникла потому, что значительная часть валютной выручки в Украину не возвращается. В свете уже прозвучавших анонимных заявлений о бартерных схемах, мы вполне можем себе предположить вариант сделки «сталь против кокса», так как в последнем в Украине ощущается дефицит».

Также эксперт отмечает, что существует возможность неподписания закона Президентом Украины по причине того, что в документе детально не прописаны условия введения и приостановки действия механизма продажи валютной выручки, а также не указан процент от выручки, который экспортеры обязаны продавать в казну, соответственно документ будет отправлен на доработку. «А там предстоит смена парламента, рыночной конъюнктуры и первые показатели выполнения бюджета 2013 года, состояние валютного рынка. Так что говорить о данном документе, как о факте свершенном, не приходится», – сказал Е.Тимошенко.

По его словам, украинский ГМК представлен сильным лобби и в новом парламенте, а также «имеет в некотором роде привилегированный статус в качестве градообразующих предприятий или «двигателя экономики»». По этим причинам для ГМК будут предоставлены смягчительные меры, а основную нагрузку, по мнению экспертов Phoenix Capital, потянут экспортеры зерна, подсолнечного масла и продуктов питания.

При этом эксперт подчеркнул, что нельзя говорить о том, что изменение законодательства пощадит горно-металлургический комплекс, так как проблема дефицита валютных платежей, что влечет за собой ухудшение репутации страны и осложнение с получением заемных средств, проблема поставок газа, а также возможные задержки платежей, зарплат, поставок сырья, вагонов – все это создаст проблемы для эффективного функционирования компаний.

Говоря об общем влиянии закона на украинских экспортеров, Е.Тимошенко отметил: «Не стоит забывать и о том, что подобные меры в независимой Украине уже вводились в 1998 году для борьбы с обесцениванием гривни (отменены в 2005 г.). Потому украинский производитель уже лучше подготовлен к такому рычагу влияния НБУ».

Как сообщалось ранее, НБУ может ввести обязательную продажу валютной выручки сразу после вступления в силу соответствующего закона.

Обязательная 75%-ная продажа валютной выручки экспортеров была впервые введена постановлением Кабинета министров и НБУ 10 сентября 1998 года. Через четыре дня, 14 сентября 1998 года, были внесены изменения в это постановление и норма обязательной продажи была снижена до 50%.

Указанная норма была отменена с 1 апреля 2005 года.

(c) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 1043 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “При введении НБУ обязательной продажи валютной выручки металлургические компании будут экспортировать товар через посредников”

  1. admin:

    Інформуємо Вас, що Національним банком України ПП № 78 від 18.06.2019 року було затверджено
    зміни до «Положення про заходи захисту та визначення порядку здійснення окремих операцій в іноземній валюті»,
    затвердженого Постановою Правління НБУ №5 від 02.01.2019р.
    скасовано дію вимог щодо обов’язкового 30% продажу валютних надходжень на користь юридичних осіб та фізичних осіб-підприємців.
    Тобто, надходження зараховані на розподільчі рахунки з 19.06.2019р. не підлягатимуть обов’язковому продажу.
    Дані зміни набрали чинності 20.06.2019 року.

Оставить комментарий





<