| RSS

ФГВФЛ простил нарушения временным участникам

1 Октябрь, 2012 | Нет комментариев | Размещено в конфликты
Фонд гарантирования вкладов физлиц вернул пятерым банкам статус своих постоянных участников — 26 сентября из категории временных в постоянные переведены банк «Альянс», Восточно-промышленный коммерческий банк, Захидинкомбанк, Интербанк и Уникомбанк.

Ранее им был присвоен статус временных участников из-за нарушений профильного закона, нормативно-правовых актов и стандартов ФГВФЛ. Однако возврат статуса произошел не из-за приведения деятельности учреждений в соответствие с законодательством, а в связи со вступлением в силу новой редакции закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Документ указывает, что участниками ФГВФЛ являются банки, участие которых в нем является обязательным. Они приобретают этот статус в день получения банковской лицензии. Закон отменяет понятие «временного участника» фонда. Главным отличием временных участников было отсутствие гарантий возмещения по тем вкладам физлиц, которые привлекались банком после его перевода в эту категорию.

Дольше всех из пяти банков в статусе временного участника пребывал Захидинкомбанк — с 20 октября 2009 года. За это время его депозитный розничный портфель сократился на 141 млн грн — до 334 млн грн. Остальные четыре учреждения стали временными участниками ФГВФЛ в 2012 году: Интербанк — 11 мая, Уникомбанк — 16 мая, а «Альянс» и Восточно-промышленный банк — 18 июля. Объем депозитов населения этих пяти банков на 1 июля составлял 449 млн грн (7,3% всех активов ФГВФЛ).

(c) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 1050 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<