| RSS

Двойное будущее Европы

15 Ноябрь, 2011 | Нет комментариев | Размещено в аналитика, валюта

10 ноября появилась информация о возможной реформе Евросоюза. ЕС распадется на две части — федеративную , с единым правительством и валютой — евро, и конфедеративную — без единой валюты и с разными стандартами жизни. Объединенная Европа уже не такая желанная цель для самих европейцев.

«Евро»скептицизм

Эта новость, распространенная информационным агентством Reuters, ошеломила европейцев. С помощью агентства один из чиновников в Брюсселе сообщил: в скором будущем формат Евросоюза радикально пересмотрят. По его словам, Германия и Франция обсуждают новую модель интеграции стран ЕС. В первую очередь эта модель предусматривает сокращение еврозоны и изменение отношений внутри стран, которые все-таки смогут оставить евро своей валютой. «Нам нужно действовать очень осторожно, но правда в том, что нам необходимо точно установить список тех, кто не хочет быть частью клуба, и тех, кто просто не может быть частью», — пояснил чиновник.

Эти слова шокировали те европейские страны, которые сейчас переживают нелегкие времена: Италию, Испанию, Португалию и, конечно же, Грецию. Впрочем, еще во вторник выступая перед студентами в Страсбурге президент Франции Николя Саркози сказал, что, по его мнению, единственная модель европейского будущего должна состоять в переходе на «двойную скорость»: небольшой блок стран с евро должен «идти вперед», а остальные государства ЕС должны подтягиваться за ним. Говоря о блоке лидеров, Саркози в первую очередь подразумевает Францию и Германию. Ведь именно эти страны, как он сказал ранее в Каннах, «стали инициаторами создания евро и подадут пример в действиях по защите евро». В последнее время именно руководство Франции и Германии испытывает наибольшую «головную боль» от того, что творится с единой европейской валютой. За вынужденную «неразлучность» в последнее время тандем канцлера Германии и президента Франции с легкой руки европейских журналистов уже прозвали «Меркози».

Правда, после появления информации от Reuters Ангела Меркель вынуждена была оправдываться: мол, никакого масштабного сокращения еврозоны не предвидится. «У Германии только одна цель: стабилизировать европространство в таком виде, каким оно сейчас является», — заявила Меркель. Однако в тот же день ее партия — Христианско-демократический союз (ХДС) — подготовила резолюцию относительно стран-членов Еврозоны, испытывающих проблемы с экономикой. Данный документ будет обсуждаться на ежегодном съезде партии, открывающимся на этой неделе. В резолюции говорится о том, что те страны еврозоны, которые не хотят или не могут выполнить все ее требования, могут покинуть зону евро, при этом оставаясь членами Евросоюза.

«Уверен, что эту резолюцию примут на съезде. Не следует задерживать те страны, которые добровольно хотят покинуть еврозоны», — говорит агентству Bloomberg депутат бундестага от ХДС/ХСС Норберт Бартель. Такие страны есть. К примеру, население Нидерландов всерьез подумывает о возвращении к старому-доброму гульдену. Как показал опрос общественного мнения, проведенный нидерландским социологическим бюро Мориса де Хонда, 58% населения страны выступает за возвращение к национальной валюте. Всего лишь за полгода количество желающих вернуть гульден возросло на 7%: в мае отказаться от евро хотел 51% нидерландцев. Нынешний опрос, кроме всего прочего, показал, что тот же 51% жителей Нидерландов желает, чтобы Греция покинула еврозону, при этом 69% всех опрошенных сильно сомневаются в том, что греки смогут выполнить свои обещания по сокращению расходов.

Резолюция ХДС, как это ни странно, на руку и Греции, умоляющей не выгонять ее из еврозоны (как свидетельствует опрос, проведенный газетой Protothema, 78% респондентов предпочитают, чтобы платежным средством в стране по-прежнему оставалось евро). Пока та же Германия выступает за то, чтобы это балканское государство оставалось в зоне единой валюты Старого Света. Однако другие государства ЕС заявляют: такую «привилегию» нужно заслужить, исполняя все взятые на себя обязательства перед Евросоюзом. «Если Греция не примет условия договора — она должна будет отказаться от евровалюты и выйти из ЕС», — предупредил эллинов 4 ноября министр по европейским делам Франции Жан Леонетти. Если же резолюция ХДС будет принята и поддержана Меркель, греки смогут получить возможность, утратив евро, не лишиться членства в Евросоюзе. Впрочем, в новой объединенной Европе предпочтут находиться не все.

Лидеры и догоняющие

План, озвученный пожелавшим остаться неизвестным еврочиновником, предусматривает своеобразное разделение Евросоюза на две части: лидирующую «еврозону» и союз «догоняющих». В первой будет единая валюта и единое правительство — Постоянный секретариат еврозоны, который разместится в Брюсселе, но при этом не будет входить в состав Еврокомиссии. При этом, у стран обновленной еврозоны будет и свой президент, а их лидеры будут регулярно проводить свои саммиты. Что же касается управления данного образования, то предлагается ввести новую систему: в органах власти количество голосов у страны будет зависеть от ее экономической мощи. Законодательство участников новой еврозоны будет максимально унифицированным. При этом, члены объединения смогут рассчитывать и на финансовую взаимопомощь.

Что же касается остальных стран, то их объединение будет походить на Евросоюз на заре развития, когда евробюрократия еще не была столь сильной, единой валюты не было, но и в осуществлении политики страны были более самостоятельны. Страны, попавшие в «союз догоняющих», продолжат оставаться членами Евросоюза, и будут иметь возможность присоединиться к еврозоне. Но лишь после того, как их экономика будет признана достаточно сильной. Для того, чтобы все вышеперечисленное вошло в силу, следует, в том числе, пересмотреть и Маастрихтские соглашения, в соответствии с которыми страна, вступающая в ЕС, обязуется рано или поздно ввести на своей территории евровалюту. Однако другие соглашения, не касающиеся экономики, как тот же Шенгенский договор, пересматриваться не будут.

Несмотря на все безрадостные прогнозы и беспокойства Италии, Испании, Португалии и Греции по поводу того, что их «вышибут» из еврозоны и выгонят на периферию объединенной Европы, объединение стран, не попавших в новую еврозону, не будет «союзом неудачников». Достаточно упомянуть тот факт, что в нынешнюю еврозону не вошла и не планирует даже входить страна, чей ВВП является 7-м по величине в мире — Великобритания. Лишь одна из европейских стран — Германия — превзошла Объединенное королевство по данному показателю.

«У нас нет намерения вступать в еврозону», — заявил в конце октября британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. При этом он указал на необходимость учитывать интересы тех членов ЕС, которые пока пользуются собственными валютами. Примечательно, что по ряду показателей эти страны опережают членов еврозоны. Так, ВВП Польши больше, чем ВВП злосчастной Португалии или более стабильных Нидерландов.

При этом, никто не дает гарантии, что в будущем единая валюта будет столь привлекательной целью. Как заявил 12 ноября экономический советник президента США Нуриэль Рубини, в будущем евровалюту ожидает серьезное падение. «Я считаю, что ЕЦБ может идти путем снижения ставок и евро может упасть на 30-40%», — заявил Рубини. Таким образом, лишаться своей более стабильной валюты и переходить на евро, который зависит от экономической прозорливости и компетентности других стран еврозоны, вряд-ли кто-либо захочет. Тем более, что за принятие Греции в еврозону в свое время высказывались те страны, которые сейчас требуют жестких мер в отношении балканского государства. Члены Евросоюза будут поставлены перед выбором: единая валюта, но лишение части суверенитета, либо самостоятельность при полной ответственности за свою политику, в том числе и экономическую. С учетом нынешних тенденций, когда судьба евро зависит от того, выкарабкаются ли из кризиса Испания с Италией, судьба будущего объединенной Европы как никогда туманна…

(c) Борис Рудь

 

Оставить комментарий 1120 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<